Registrieren / Anmelden
Simulator Forum Handbuch https 
Forum :: Fehler und Probleme

 

Aktuelle Zeit: Sa Okt 20, 2018 10:04 am

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Forumsregeln


Die Forumsregeln lesen



Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Schriftgröße im Kommunikator
BeitragVerfasst: Sa Jan 20, 2018 10:37 pm 

Registriert: Sa Feb 18, 2017 6:06 pm
Beiträge: 44
Hallo,

ich habe ein kleines Problem mit der Schriftgröße des Kommunikators. Nachdem ich hier bei mir einen neuen Bildschirm angeschlossen habe (von 24" auf 28") und die Auflösung umstellte (von 1680x1050 auf 3840x2160) wurde die Schrift des Kommunikators derart klein, dass ich den Fahrplan nicht mehr erkennen kann. Der Rest von Windows hat sich recht gut angepasst, die Einstellung möchte ich eigentlich auch nicht immer ändern, wenn ich den STWSim starte, daher würde ich nach einer Lösung suchen, wie ich die Schriftgröße im Kommunikator selbst ändern kann. Ich fand hierzu keine Einstellung, auch ein strg+Mausrad funktioniert nicht.

Um es einmal zu verdeutlichen, habe ich einen Screenshot gemacht, in welchem man recht deutlich den Unterschied sieht (Kommunikator im Gegensatz zur Schriftgröße im Forum).

Bild

Kennt jemand hier eine Lösung?

VG
Krzl


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schriftgröße im Kommunikator
BeitragVerfasst: Sa Jan 20, 2018 11:04 pm 
R-Admin [Großraum München, Nordbayern, Südbayern, Zug-Schattenregion]QualitätssicherungErbauer

Registriert: Di Jan 24, 2006 9:54 pm
Beiträge: 3392
Wohnort: Raum Nürnberg
Ich kann das zumindest für den Kommunikator selbst bestätigen. Dies tritt seit letztem Update auf.

Die Schrift ist zu klein im Feld Teilnehmer und im Chat Eingabefeld.

lt. Vorredner:
Fahrplan

Welche Felder sind noch betroffen? Dies tritt allerdings laut Chat heute nachmittag scheinbar nicht bei allen auf.

Ändern kann man als User bei Java nix solange keine Einstellmöglichkeiten vom Entwickler vorgesehen sind.

_________________
Gruß Frank

R-Admin Nordbayern, Südbayern und Großraum München
QS-Mitglied


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schriftgröße im Kommunikator
BeitragVerfasst: Sa Jan 20, 2018 11:10 pm 

Registriert: Sa Feb 18, 2017 6:06 pm
Beiträge: 44
franken64 hat geschrieben:
Welche Felder sind noch betroffen? Dies tritt allerdings laut Chat heute nachmittag scheinbar nicht bei allen auf.


Kurzum: Alle Felder, in denen Text steht. Fahrplan, Chat, Regionsraum, Abfahrtsplan. Zoom wirkt leider nur auf das Stellpult selbst.

Gruß,
Krzl


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schriftgröße im Kommunikator
BeitragVerfasst: Sa Jan 20, 2018 11:11 pm 
R-Admin [Thüringen, Zug-Schattenregion]Fernverkehr [CH]Erbauer

Registriert: Sa Aug 24, 2013 3:46 pm
Beiträge: 2037
Wohnort: Bremen / vorher Grafenhausen(Hochschwarzwald)
Rechtsklick auf die Verknüpfung vom Sim und unter Kompatibilität den Haken zu den DPI-Einstellungen setzen. Dafür dann noch "System" auswählen und übernehmen. Fertig.

_________________
R-Admin Thüringen
Erbauer in der Region Baden-Württemberg, Rhein-Main und in einem Großteil der Schweiz (Tessin usw.)
Aktuelle Projekte: Halle-Kasseler-Bahn/Thüringer Bahn (Thüringen) und Basel RB (Schweiz)


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schriftgröße im Kommunikator
BeitragVerfasst: So Jan 21, 2018 2:06 am 

Registriert: Sa Feb 18, 2017 6:06 pm
Beiträge: 44
floflo hat geschrieben:
Rechtsklick auf die Verknüpfung vom Sim und unter Kompatibilität den Haken zu den DPI-Einstellungen setzen. Dafür dann noch "System" auswählen und übernehmen. Fertig.


Wo finde ich diese Einstellung?

Bild

Gruß,
Krzl


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schriftgröße im Kommunikator
BeitragVerfasst: So Jan 21, 2018 8:32 am 
R-Admin [Thüringen, Zug-Schattenregion]Fernverkehr [CH]Erbauer

Registriert: Sa Aug 24, 2013 3:46 pm
Beiträge: 2037
Wohnort: Bremen / vorher Grafenhausen(Hochschwarzwald)
Ich sprach von der Verknüpfung des Sims und nicht von deiner jnlp-Datei ;)

_________________
R-Admin Thüringen
Erbauer in der Region Baden-Württemberg, Rhein-Main und in einem Großteil der Schweiz (Tessin usw.)
Aktuelle Projekte: Halle-Kasseler-Bahn/Thüringer Bahn (Thüringen) und Basel RB (Schweiz)


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schriftgröße im Kommunikator
BeitragVerfasst: So Jan 21, 2018 1:02 pm 
Erbauer
Benutzeravatar

Registriert: Sa Dez 21, 2013 7:28 pm
Beiträge: 252
Wohnort: Peißenberg
floflo hat geschrieben:
Rechtsklick auf die Verknüpfung vom Sim und unter Kompatibilität den Haken zu den DPI-Einstellungen setzen. Dafür dann noch "System" auswählen und übernehmen. Fertig.
Ah gut. Vielen Dank von mir.
Wenn auch "System" bei mir nichts an den Verhältnissen zwischen Schrift und Fahrplan bzw. Chatnamen ändert. Das macht nur alles größer. Wenn man "Anwendung" wählt, sieht es so wie vorher aus :)

_________________
A- und Z-Designer im Großraum München, Südbayern und Westösterreich


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schriftgröße im Kommunikator
BeitragVerfasst: Di Jan 23, 2018 2:05 pm 
R-Admin [Großraum München, Nordbayern, Südbayern, Zug-Schattenregion]QualitätssicherungErbauer

Registriert: Di Jan 24, 2006 9:54 pm
Beiträge: 3392
Wohnort: Raum Nürnberg
Wo man so überall schrauben kann :D Danke für die Info nun passt es wieder...

_________________
Gruß Frank

R-Admin Nordbayern, Südbayern und Großraum München
QS-Mitglied


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schriftgröße im Kommunikator
BeitragVerfasst: Di Jan 23, 2018 7:59 pm 

Registriert: Sa Mai 11, 2013 9:40 am
Beiträge: 7
Ich habe das mal ins Handbuch geschrieben:

Schrift bei hochauflösenden Bildschirmen zu klein

Retstone


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schriftgröße im Kommunikator
BeitragVerfasst: Mi Jan 24, 2018 10:14 am 

Registriert: Di Jun 24, 2014 5:16 pm
Beiträge: 12
Wohnort: Fürstenfeldbruck
Hallo zusammen,
ich habe das selbe Problem und habe bereits versucht die Einstellungen zu ändern. Ich finde aber nirgends die Stellwerksim-Datei bei der ich die Auflösung ändern kann.
Kann mir jemand weiterhelfen? Wo kann ich die finden?
Ich habe nur die Java-Datei gefunden.

Danke und Grüße
MeisterX


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schriftgröße im Kommunikator
BeitragVerfasst: Mi Jan 24, 2018 12:24 pm 
Erbauer
Benutzeravatar

Registriert: Mo Dez 30, 2013 6:54 pm
Beiträge: 305
Wohnort: Kiel
Im gestarteten StellwerkSim-Kommunikator kannst du in den Einstellungen unter dem Reiter "Desktop Integration" mit einem Haken an zweiter Stelle die Verknüpfung auf deinen Desktop legen. Anschließend so vorgehen wie bereits beschrieben.

_________________
Gruß
DieKiwi

Erbauer in Berlin-Brandenburg, Sachsen & Sachsen-Anhalt


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schriftgröße im Kommunikator
BeitragVerfasst: Do Jan 25, 2018 6:14 pm 

Registriert: Di Jun 24, 2014 5:16 pm
Beiträge: 12
Wohnort: Fürstenfeldbruck
Danke dir für den Hinweis!
Hat funktioniert!!


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schriftgröße im Kommunikator
BeitragVerfasst: Sa Jan 27, 2018 1:44 pm 

Registriert: Sa Feb 18, 2017 6:06 pm
Beiträge: 44
Klappt nun auch bei mir, danke. :)


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
Impressum