Registrieren / Anmelden
Simulator Forum Handbuch https 
Forum :: Fragen und Anregungen

 

Aktuelle Zeit: So Jan 21, 2018 10:58 pm

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Forumsregeln


Die Forumsregeln lesen



Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 26 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Di Dez 05, 2017 6:50 pm 
ErbauerStörungshotline

Registriert: Mi Jan 04, 2017 10:28 pm
Beiträge: 59
Wohnort: Freiburg, Baden Würtemberg
Ich hatte während meines Praktikums die Idee, dass ein Vorschau-Monitor, wie er in der Realität ja auf vielen Stellwerken zu finden ist, auch hier im Sim Sinn machen würde. Vor allem bei Stellwerken mit recht hoher Zugdichte würde das Sinn machen, um sehen zu können, wann es Sinn machen würde direkt nach der Einfahrt einen Zug in die Überholung zu schicken. Vielleicht könnte man das auch als Plugin umsetzten, da es wahrscheinlich nur mit einem zweiten Bildschirm umzusetzen wäre. Ich würde mir das als eine stark vereinfachte Darstellung der Gleise vorstellen, vielleicht einfach als eine Linie, ohne Weichen, Signale und ähnliches, einfach so, dass die Position eines Zuges Grafisch ersichtlich ist. Wäre das überhaupt technisch möglich?

Grüße
Jan

_________________
Störungs-Hotliner
Nummer gegen Kummer:
7863
Erbauer in Thüringen


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Di Dez 05, 2017 8:10 pm 

Registriert: So Feb 21, 2016 4:43 am
Beiträge: 122
Wohnort: Ettlingen (RETL)
Ganz ehrlichgesagt halte ich eine solche Funktion für überflüssig da die darin enthaltenen Informationen bereits jetzt über den Fahrplan ersichtlich sind. Zur besseren Übersichtlichkeit markiere ich mir hier z.B. schneller fahrende Züge in violett, somit sehe ich auf den ersten Blick im Fahrplan ob ein schnellfahrender Zug folgt, oder nicht.

Gruß
driverman


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Di Dez 05, 2017 8:35 pm 
ErbauerStörungshotline

Registriert: Mi Jan 04, 2017 10:28 pm
Beiträge: 59
Wohnort: Freiburg, Baden Würtemberg
Darum habe ich ja auch gesagt, dass es vielleicht als Plugin mehr Sinn machen würde, es gibt sicher Leute, die das nicht wollen/brauchen. Wenn dann z.B. im Nachbarstellwerk ein echter Mensch ist, dann kommt es auch mal vor, dass sich das maal verdreht, weil man dann mal nen Zug schneller losschickt oder anderst herum. Ich denke aber auch, dass es auch noch andere gibt, die das gut fänden:)

Grüße
Jan

_________________
Störungs-Hotliner
Nummer gegen Kummer:
7863
Erbauer in Thüringen


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi Dez 06, 2017 7:44 am 
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 16, 2014 9:46 am
Beiträge: 91
Hi,

hast du dir mal mein Plugin angeschaut? Wenn ich dich richtig verstanden habe, geht das schon mal in die Richtung. Oder habe ich etwas falsch verstanden?

Link zum Topic befindet sich in der Signatur.

Manuel

_________________
Autor des Plugins Gleisbelegung
Forenbeitrag: Forum
Plugin-Webseite: Webseite


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi Dez 06, 2017 1:28 pm 
ErbauerStörungshotline

Registriert: Mi Jan 04, 2017 10:28 pm
Beiträge: 59
Wohnort: Freiburg, Baden Würtemberg
Ja grundsätzlich ist das schonmal eine Lösungsmöglichkeit, ich dachte aber eher an so etwas: https://drive.google.com/file/d/19sL3xs ... p=drivesdk , eben so, wie es in echt auch umgesetzt ist
Natürlich soll jetzt nicht gleich noch ersichtlich sein, wo eune Fahrstrasse eingestellt ist, ich denke es reicht auch, einfach nur die Signalblöcke anzudeuten und dort jeweils nach der aktuellen Position die Zugnummer anzuzeigen

Grüße
Jan

_________________
Störungs-Hotliner
Nummer gegen Kummer:
7863
Erbauer in Thüringen


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi Dez 06, 2017 1:29 pm 

Registriert: Fr Sep 01, 2017 4:01 pm
Beiträge: 1
Also ich muss sagen, diese Idee ist mir auch bei meinem Praktikum gekommen und ich finde es, gerade wenn man mit zwei (oder mehr) Monitoren spielt, eine super Sache. :)


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi Dez 06, 2017 2:24 pm 

Registriert: Fr Mär 09, 2012 11:59 am
Beiträge: 419
Wohnort: bei Landau
Es gab doch mal ein Bildfahrplan-Plugin. Da sieht man nicht nur, wann welche Züge kommen, sondern auch gleich, ob und wo bei Plangeschwindigkeit eine Überholung Notwendig wird.


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi Dez 06, 2017 2:29 pm 
ErbauerStörungshotline

Registriert: Mi Jan 04, 2017 10:28 pm
Beiträge: 59
Wohnort: Freiburg, Baden Würtemberg
Auch wenn man das dafür benutzen kann, finde ich dieses Plugin in der Handhabung etwas kompliziert, bei mir hat es etwas gedauert, bis ich verstanden hatte, wie man es überhaupt anbekommt, daher halte ich es bei einigen Spielern für eher ungeeignet. Ich meine eben jetzt eine Darstellung ähnlich der auf dem Bild in meinem letzten Beitrag.
Das "gab" ist meines Wissens falsch, ich meine, dass es durchaus existiert :D

Grüße
Jan

_________________
Störungs-Hotliner
Nummer gegen Kummer:
7863
Erbauer in Thüringen


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi Dez 06, 2017 3:13 pm 
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 16, 2014 9:46 am
Beiträge: 91
Hi,

jetzt habe ich verstanden was ihr meint. Dann liegt wie auch schon gesagt wurde wahrscheinlic das Bildfahrplan-Plugin näher an dem gewünschten Ergebnis als mein Plugin. Es allerdings so vorzustellen, wie du es dir vorstellst, dürfte meiner Meinung nach relativ kompliziert an. Das fängt meines Wissens schon damit an, dass die Schnittstelle keine Daten über Signale oder Blöcke ausspuckt. Ein weiteres Problem wäre meiner Meinung nach, dass die Bahnhöfe dann auf dem Bildschirm alle händisch platziert werden müssen, da die Abfolge der Bahnhöfe eines Zuges ebenfalls nicht direckt aus der Schnittstelle ersichtlich ist. Ein weiteres Problem wäre meiner Meinung nach, dass das Plugin in dem Fall nicht wissen könnt, wie viele Gleise zwischen einem Bahnhof sind.

Also im Prinzip ist das zumindest in einer einfachen Darstellung schon möglich, allerdings mit (zumindest meiner Meinung nach) mit relativ viel Aufwand verbunden. Ich behalt mir das Thema allerdings mal im Hinterkopf, und wenn bis April noch keiner damit angefangen hat, werde ich mich vielleicht mal daran setzen. Ich will allerdings nichts versprechen.

Manuel

_________________
Autor des Plugins Gleisbelegung
Forenbeitrag: Forum
Plugin-Webseite: Webseite


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi Dez 06, 2017 3:38 pm 
ErbauerStörungshotline

Registriert: Mi Jan 04, 2017 10:28 pm
Beiträge: 59
Wohnort: Freiburg, Baden Würtemberg
Ja, ich stells mir ja praktisch im sim dann so vor

-----------25178---------50753-----------------------
---¤ 101 ---¤ 102 ---¤ 103
A-Heim B-Dorf
Einfach ne linie, ohne weichen, die Signale angedeutet, und eben die Durchlaufenden Zugnummern und halt die Bahnhofsnamen, dass man eben den überrblick hat. Wäre super, wenn sich da tatsächlich jemand dransetzten würde :)
Schade aber dass es so schwierieg wäre :(

Grüße
Jan

_________________
Störungs-Hotliner
Nummer gegen Kummer:
7863
Erbauer in Thüringen


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi Dez 06, 2017 3:39 pm 
ErbauerStörungshotline

Registriert: Mi Jan 04, 2017 10:28 pm
Beiträge: 59
Wohnort: Freiburg, Baden Würtemberg
Tja, die Darstellung hats jetzr dezent verhaun:/ hoffe, man versteht trotzdem das prinzip :)
Grüße
Jan

_________________
Störungs-Hotliner
Nummer gegen Kummer:
7863
Erbauer in Thüringen


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi Dez 06, 2017 4:59 pm 
Erbauer
Benutzeravatar

Registriert: Do Dez 01, 2016 12:30 pm
Beiträge: 226
Wohnort: M-Pasing
@Jan

ich glaube was dir so vorschwebt ist ein sogenannter Streckenspiegel.

Stellwerke die ein EStw als Nachbarn haben haben in der Regel so etwas rumstehen.

Leider kein besseres Bild gefunden. M-Allach (SpDr60 Siemens, mittlerweile in ein EStw integriert) hatte sowas, da war die Strecke Ingolstadt-München abgebildet.

Gruß,
Matze

_________________
aktuell (in alphabetical order): A+Z Bad Kissingen / A+Z Triptis / Z Tschechien


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi Dez 06, 2017 5:10 pm 
ErbauerStörungshotline

Registriert: Mi Jan 04, 2017 10:28 pm
Beiträge: 59
Wohnort: Freiburg, Baden Würtemberg
Ich habe doch ein Bild verlinkt. Das was ich meine, ist auf den Stellwerken, auf denennich war verbaut. Da es im aber vom Aufwand und der Technik kaum möglich sein würde, es wie in echt , dachte ich eben an die vereinfachte darstellung. Das was du gezeigt hast, müsste ja einEStw dein, diese Optik kenne ich nur von dort.

Grüße
Jan

_________________
Störungs-Hotliner
Nummer gegen Kummer:
7863
Erbauer in Thüringen


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi Dez 06, 2017 5:15 pm 
Erbauer
Benutzeravatar

Registriert: Do Dez 01, 2016 12:30 pm
Beiträge: 226
Wohnort: M-Pasing
jau, das ist ein EStw-Monitor im Bild.

Die Drucktasten-Stellwerke haben aber sowas als Info rumstehen. Da hat man einfach nur den Server angezapft :wink: .

Gruß,
Matze

_________________
aktuell (in alphabetical order): A+Z Bad Kissingen / A+Z Triptis / Z Tschechien


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi Dez 06, 2017 5:33 pm 
ErbauerStörungshotline

Registriert: Mi Jan 04, 2017 10:28 pm
Beiträge: 59
Wohnort: Freiburg, Baden Würtemberg
Tja,wird wohl verscheiden gehandhabt :)

Grüße
Jan

_________________
Störungs-Hotliner
Nummer gegen Kummer:
7863
Erbauer in Thüringen


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 26 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
Impressum