Registrieren / Anmelden
Simulator Forum Handbuch https 
Forum :: Rund um Plugins

 

Aktuelle Zeit: So Dez 08, 2019 1:31 am

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beitr├Ąge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Problem mit ZZA-Plugin
BeitragVerfasst: Fr Nov 08, 2019 9:41 pm 

Registriert: So Jul 15, 2007 10:10 am
Beitr├Ąge: 294
Wohnort: M├╝nchen
Hallo zusammen,

beim Versuch f├╝r die Anlage Ulm eine XML-Datei zu erstellen scheitere ich mit Z├╝gen die aus der Einfahrt Neu-Ulm Fern kommen und in Ulm enden + wenden.

Zu Demonstrationszwecken hat die Datei aktuell nur die drei Z├╝ge drinstehen.
4162 kommt an und wird zu 4167
690 f├Ąhrt normal durch und hat nur einen Verkehrshalt

Die Anzeige f├╝r den 4162 ist sehr d├╝rftig:
"00:00 / RE 4162 / Gleis 25"

Anzeige f├╝r den ICE 690 ist hingegen komplett und vollst├Ąndig:
"09:51 / ICE 690 / Berlin Ostbahnhof / via Stuttgart Hbf usw."

Hat jemand eine Idee, was nicht stimmt?

Dank + Gruss
giz


Hier die XML:

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<!--Version 0.2 von xyz-->
<!-- Archiv: gleise="(1|2|[3-4]{1}(S|N)?|[5]{1}(a|b)?|[6]{1}(S|N)?|7|8 1|2|[3-4]{1}(S|N)?|[5]{1}(a|b)?|[6]{1}(S|N)?|8|2)" <bahnhof name="Beimerstetten" gleise="TBS [1|2]" ende="Gleis TBS.*"></bahnhof>
<bahnhof name="Westerstetten" gleise="TWS" ende="Gleis TWS.*"></bahnhof> -->
<zza>
<bahnhoefe>
<bahnhof name="Ulm Hbf" gleise="(1|6S|5b|25)" ende="Gleis (1|2|[3-4]{1}(S|N)?|[5]{1}(a|b)?|[6]{1}(S|N)?|7|8)|25|27|33|Schillerrampe|DB Regio Werk|Gl. 609|Abst. Ostbhf|14|BBF"></bahnhof>


</bahnhoefe>

<soundreplaces>

<replace find="Hbf">Hauptbahnhof</replace>

<replace find="Ulm Hbf">Ulm Hauptbahnhof</replace>
<replace find="Bad Bf">Badischer Bahnhof</replace>
<replace find="\(M\)"> am Main</replace>

</soundreplaces>

<rewrites>


<rewrite zug="ICE 690" simstart="Neu-Ulm Fern" simende="Geislingen" start="M&#252;nchen Hbf" ende="Berlin Ostbahnhof">
<via>Stuttgart Hbf</via>
<via>Mannheim Hbf</via>
<via>Frankfurt (M) Hbf</via>
</rewrite>

<rewrite zug="RE 4162" simstart="Neu-Ulm Fern" simende="Gleis TU.*" start="M&#252;nchen Hbf" ende="Ulm Hbf">
</rewrite>

<rewrite zug="RE 4167" simstart="TU.*" simende="Neu-Ulm Fern" start="Ulm Hbf" ende="M&#252;nchen Hbf">
</rewrite>

</rewrites>

</zza>


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Problem mit ZZA-Plugin
BeitragVerfasst: Fr Nov 08, 2019 10:29 pm 
R-Admin [Thüringen, Zug-Schattenregion]Erbauer

Registriert: Sa Aug 24, 2013 3:46 pm
Beitr├Ąge: 2516
Wohnort: Albbruck
Du gibst als simende beim ankommenden RE "Gleis TU.*" an, obwohl das K├╝rzel TU wohl gar nicht vorkommt. Also m├╝sste es korrekterweise "Gleis .*" hei├čen.

_________________
R-Admin Th├╝ringen
Erbauer in der Region Baden-W├╝rttemberg, Rhein-Main und in einem Gro├čteil der Schweiz (Tessin usw.)
Aktuelle Projekte: Halle-Kasseler-Bahn/Th├╝ringer Bahn (Th├╝ringen) und Singen-Konstanz (Ba-W├╝)


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Problem mit ZZA-Plugin
BeitragVerfasst: Sa Nov 09, 2019 9:28 am 

Registriert: So Jul 15, 2007 10:10 am
Beitr├Ąge: 294
Wohnort: M├╝nchen
Das funktioniert schon mal super, vielen Dank.

Neu hei├čen die beiden Zeilen nun:

<rewrite zug="RE 4162" simstart="Neu-Ulm Fern" simende="Gleis .*" start="M&#252;nchen Hbf" ende="Ulm Hbf">
</rewrite>

<rewrite zug="RE 4167" simstart=".*" simende="Neu-Ulm Fern" start="Ulm Hbf" ende="M&#252;nchen Hbf">
</rewrite>


Zug 4162 wird ganz normal auf der ZZA mit "von M├╝nchen" angezeigt.
Wenn der Zug angekommen ist, wechselt die ZZA auf die Angaben zum 4167.

L├Ąsst sich folgendes zus├Ątzlich umsetzen?

Bei Halt des Zuges am Bahnsteig (hier wendet er auf die Folgeleistung und wechselt die Zugnummer) soll die Ansage-Tante erz├Ąhlen: "... Zug endet hier und f├Ąhrt nach einem Aufenthalt als RE 4167 zur├╝ck nach M├╝nchen".

In der config.xml gibt es ja nur folgendes:

<halt-endend>
Auf Gleis %GLEIS% Willkommen in %BAHNHOF%. Eingefahrener %ZUG% endet hier.
</halt-endend>



Dank + Gruss
giz


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Problem mit ZZA-Plugin
BeitragVerfasst: Sa Nov 09, 2019 9:38 am 
R-Admin [Thüringen, Zug-Schattenregion]Erbauer

Registriert: Sa Aug 24, 2013 3:46 pm
Beitr├Ąge: 2516
Wohnort: Albbruck
Nein, das wird nicht m├Âglich sein. Das Plugin an sich erkennt nicht, wie die Verkn├╝pfungen der Z├╝ge untereinander sind. Die Anzeigen werden nur durch die von dir angegebenen Daten zug, simstart und simende abgegriffen und verglichen und dann dein start, ziel, via angezeigt.

_________________
R-Admin Th├╝ringen
Erbauer in der Region Baden-W├╝rttemberg, Rhein-Main und in einem Gro├čteil der Schweiz (Tessin usw.)
Aktuelle Projekte: Halle-Kasseler-Bahn/Th├╝ringer Bahn (Th├╝ringen) und Singen-Konstanz (Ba-W├╝)


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Problem mit ZZA-Plugin
BeitragVerfasst: Sa Nov 09, 2019 5:01 pm 

Registriert: So Jul 15, 2007 10:10 am
Beitr├Ąge: 294
Wohnort: M├╝nchen
OK, automatisch abgreifen w├Ąre gar nicht mal die Anforderung.

Ich habe versucht direkt reinzuschreiben, auf welche Zugnummer ein Zug wendet --> siehe unten in der XML.

Was dann passiert ist:

Die Anzeige f├╝r den Zug aus der Einfahrt Thalfingen funktioniert perfekt, der Abgangsbahnhof Ellwangen wird korrekt angezeigt.
Die Anzeige f├╝r den Zug aus der Einfahrt Neu-Ulm Fern bringt hingegen eine falsche Anzeige ("... einem Aufenthalt ÔÇŽ").
H├Ą? Gleiche Vorgehensweise aber unterschiedliches Ergebnis - muss man das verstehen?

In beiden F├Ąllen wird der einfahrende Zug leider nicht bis zur Ankunft am Bahnsteig im ZZA gezeigt. Die Anzeige springt schon vor dem endg├╝ltigen Halt des Zuges auf die Angaben des Folgezuges. Warum das denn?

Au├čerdem seltsam bei der Ansage: Wenn der Zug anh├Ąlt, wird der Zug noch richtig mit urspr├╝nglichem Herkunftsbahnhof genannt. Eine kurze Zeit sp├Ąter wird allerdings nochmals die Ankunft dieses Zuges am entsprechenden Gleis angek├╝ndigt.

Das erschlie├čt sich mir alles nicht so recht :-(



Nachfolgend die XML:

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<!--Version 0.2 von xyz-->
<!-- Archiv: gleise="(1|2|[3-4]{1}(S|N)?|[5]{1}(a|b)?|[6]{1}(S|N)?|7|8 1|2|[3-4]{1}(S|N)?|[5]{1}(a|b)?|[6]{1}(S|N)?|8|2)" <bahnhof name="Beimerstetten" gleise="TBS [1|2]" ende="Gleis TBS.*"></bahnhof>
<bahnhof name="Westerstetten" gleise="TWS" ende="Gleis TWS.*"></bahnhof> -->
<zza>
<bahnhoefe>
<bahnhof name="Ulm Hbf" gleise="(5a|6|25)" ende="Gleis (1|2|[3-4]{1}(S|N)?|[5]{1}(a|b)?|[6]{1}(S|N)?|7|8)|25|27|33|Schillerrampe|DB Regio Werk|Gl. 609|Abst. Ostbhf|14|BBF"></bahnhof>


</bahnhoefe>

<soundreplaces>

<replace find="Hbf">Hauptbahnhof</replace>

<replace find="Ulm Hbf">Ulm Hauptbahnhof</replace>
<replace find="Bad Bf">Badischer Bahnhof</replace>
<replace find="\(M\)"> am Main</replace>

</soundreplaces>

<rewrites>

<rewrite zug="RE 22527" simstart="Thalfingen" simende="Gleis .*" start="Ellwangen" ende="einem Aufenthalt zur├╝ck als Regional Express 22 5 26 nach Crailsheim">
</rewrite>

<rewrite zug="RE 22526" simstart=".*" simende="Thalfingen" start="Ulm Hbf" ende="Crailsheim">
</rewrite>


<rewrite zug="RE 37112" simstart="Neu-Ulm Fern" simende="Gleis .*" start="M&#252;nchen Hbf" ende="einem Aufenthalt zur├╝ck als Regional Express 37 115 nach M&#252;nchen Hbf">
</rewrite>

<rewrite zug="RE 37115" simstart=".*" simende="Neu-Ulm Fern" start="Ulm Hbf" ende="M&#252;nchen Hbf">
</rewrite>


</rewrites>

</zza>


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Problem mit ZZA-Plugin
BeitragVerfasst: Do Nov 14, 2019 9:37 pm 

Registriert: So Jul 15, 2007 10:10 am
Beitr├Ąge: 294
Wohnort: M├╝nchen
Kann bzw. konnte das Problem jemand nachstellen und erkl├Ąren?


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Problem mit ZZA-Plugin
BeitragVerfasst: Do Nov 14, 2019 10:13 pm 
R-Admin [Thüringen, Zug-Schattenregion]Erbauer

Registriert: Sa Aug 24, 2013 3:46 pm
Beitr├Ąge: 2516
Wohnort: Albbruck
gizmo hat geschrieben:
<bahnhof name="Ulm Hbf" gleise="(5a|6|25)" ende="Gleis (1|2{1}[57]?|[3-4]{1}(S|N|3)?|[5]{1}(a|b)?|[6]{1}(S|N)?|7|8)|Schillerrampe|DB Regio Werk|Gl. 609|Abst. Ostbhf|14|BBF"></bahnhof>
Ich habe die Gleis-Expression etwas modifiziert. Damit sollte es klappen

_________________
R-Admin Th├╝ringen
Erbauer in der Region Baden-W├╝rttemberg, Rhein-Main und in einem Gro├čteil der Schweiz (Tessin usw.)
Aktuelle Projekte: Halle-Kasseler-Bahn/Th├╝ringer Bahn (Th├╝ringen) und Singen-Konstanz (Ba-W├╝)


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Problem mit ZZA-Plugin
BeitragVerfasst: Fr Nov 15, 2019 8:42 pm 

Registriert: So Jul 15, 2007 10:10 am
Beitr├Ąge: 294
Wohnort: M├╝nchen
Es geht voran - vielen Dank.

Die Anzeigen stimmen jetzt schon mal.

Was bei den Ansagen noch nicht so recht passt:

1. Problem:
Wenn ein Zug Versp├Ątung hat, wird diese ja im Voraus angesagt. Ich meine die Ansage die vor einfahren des Zuges ins Stellwerk kommt.

F├╝r die z.B. von Neu-Ulm kommenden Z├╝ge, die anschlie├čend wenden und nach Neu-Ulm (- M├╝nchen) zur├╝ckfahren, m├╝sste meiner Meinung nach die Ansage zu "verspaetung-endend" (siehe unten) aus der config.xml angesagt werden. Tats├Ąchlich kommt aber die Ansage zu "verspaetung-normal" (siehe unten).

Dumm daran ist die Angabe der Uhrzeit. Hier erz├Ąhlt die Tante n├Ąmlich immer "Abfahrtszeit 0 Uhr".


2. Problem:
Wenn der Zug angekommen ist, die Ankunftsansage gesprochen ist, weitere Zeit vergangen ist, dann kommt auf einmal nochmal eine Ansage, dass der Zug xyz (schon die neue Zugnummer, also nach der Wende) jetzt einfahren w├╝rde.
Das ist nat├╝rlich Quark, eigentlich m├╝sste eher die Ansage zu "stehend" (siehe unten) kommen.


Hat jemand eine Idee, wie man die Ansagetante hier beeinflussen kann?

Danke + Gruss
giz



<stehend>
Auf Gleis %GLEIS% steht: %ZUG% von %VON% zur Weiterfahrt nach %NACH% %VIAS%. Abfahrt %AB% Uhr .
</stehend>


<verspaetung-endend>
Auf Gleis %GLEIS% Bitte beachten sie zu %ZUG% von %VON%, planm├Ą├čige Ankunftszeit %AN% Uhr: Dieser Zug wird heute voraussichtlich %VERSPAETUNG% sp├Ąter eintreffen. Wir bitten um Verst├Ąndnis.
</verspaetung-endend>

<verspaetung-normal>
Auf Gleis %GLEIS% Bitte beachten sie zu %ZUG% nach %NACH%, planm├Ą├čige Abfahrtszeit %AB% Uhr: Dieser Zug wird heute voraussichtlich %VERSPAETUNG% sp├Ąter eintreffen. Wir bitten um Verst├Ąndnis.
</verspaetung-normal>


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Problem mit ZZA-Plugin
BeitragVerfasst: Fr Nov 15, 2019 9:14 pm 
R-Admin [Thüringen, Zug-Schattenregion]Erbauer

Registriert: Sa Aug 24, 2013 3:46 pm
Beitr├Ąge: 2516
Wohnort: Albbruck
Das sind Dinge, da m├╝sste sich der Entwickler des Plugins zu melden. Der ist f├╝r die Programmierung zust├Ąndig ;)

_________________
R-Admin Th├╝ringen
Erbauer in der Region Baden-W├╝rttemberg, Rhein-Main und in einem Gro├čteil der Schweiz (Tessin usw.)
Aktuelle Projekte: Halle-Kasseler-Bahn/Th├╝ringer Bahn (Th├╝ringen) und Singen-Konstanz (Ba-W├╝)


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
Beitr├Ąge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beitr├Ąge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beitr├Ąge in diesem Forum nicht ├Ąndern.
Du darfst deine Beitr├Ąge in diesem Forum nicht l├Âschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche ├ťbersetzung durch phpBB.de
Impressum