Problem mit ZZA-Plugin

Für Fragen zu Plugins und zur Plugin-Entwicklung.

Moderatoren: Stellwerk-Admin, Moderatoren

Antworten
gizmo
Beiträge: 295
Registriert: So Jul 15, 2007 11:10 am

Problem mit ZZA-Plugin

Beitrag von gizmo »

Hallo zusammen,

beim Versuch für die Anlage Ulm eine XML-Datei zu erstellen scheitere ich mit Zügen die aus der Einfahrt Neu-Ulm Fern kommen und in Ulm enden + wenden.

Zu Demonstrationszwecken hat die Datei aktuell nur die drei Züge drinstehen.
4162 kommt an und wird zu 4167
690 fährt normal durch und hat nur einen Verkehrshalt

Die Anzeige für den 4162 ist sehr dürftig:
"00:00 / RE 4162 / Gleis 25"

Anzeige für den ICE 690 ist hingegen komplett und vollständig:
"09:51 / ICE 690 / Berlin Ostbahnhof / via Stuttgart Hbf usw."

Hat jemand eine Idee, was nicht stimmt?

Dank + Gruss
giz


Hier die XML:

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<!--Version 0.2 von xyz-->
<!-- Archiv: gleise="(1|2|[3-4]{1}(S|N)?|[5]{1}(a|b)?|[6]{1}(S|N)?|7|8 1|2|[3-4]{1}(S|N)?|[5]{1}(a|b)?|[6]{1}(S|N)?|8|2)" <bahnhof name="Beimerstetten" gleise="TBS [1|2]" ende="Gleis TBS.*"></bahnhof>
<bahnhof name="Westerstetten" gleise="TWS" ende="Gleis TWS.*"></bahnhof> -->
<zza>
<bahnhoefe>
<bahnhof name="Ulm Hbf" gleise="(1|6S|5b|25)" ende="Gleis (1|2|[3-4]{1}(S|N)?|[5]{1}(a|b)?|[6]{1}(S|N)?|7|8)|25|27|33|Schillerrampe|DB Regio Werk|Gl. 609|Abst. Ostbhf|14|BBF"></bahnhof>


</bahnhoefe>

<soundreplaces>

<replace find="Hbf">Hauptbahnhof</replace>

<replace find="Ulm Hbf">Ulm Hauptbahnhof</replace>
<replace find="Bad Bf">Badischer Bahnhof</replace>
<replace find="\(M\)"> am Main</replace>

</soundreplaces>

<rewrites>


<rewrite zug="ICE 690" simstart="Neu-Ulm Fern" simende="Geislingen" start="M&#252;nchen Hbf" ende="Berlin Ostbahnhof">
<via>Stuttgart Hbf</via>
<via>Mannheim Hbf</via>
<via>Frankfurt (M) Hbf</via>
</rewrite>

<rewrite zug="RE 4162" simstart="Neu-Ulm Fern" simende="Gleis TU.*" start="M&#252;nchen Hbf" ende="Ulm Hbf">
</rewrite>

<rewrite zug="RE 4167" simstart="TU.*" simende="Neu-Ulm Fern" start="Ulm Hbf" ende="M&#252;nchen Hbf">
</rewrite>

</rewrites>

</zza>

floflo
R-Admin [Thüringen, Zug-Schattenregion]Erbauer
Beiträge: 2742
Registriert: Sa Aug 24, 2013 4:46 pm
StiTz: 723247

Re: Problem mit ZZA-Plugin

Beitrag von floflo »

Du gibst als simende beim ankommenden RE "Gleis TU.*" an, obwohl das Kürzel TU wohl gar nicht vorkommt. Also müsste es korrekterweise "Gleis .*" heißen.
R-Admin Thüringen
Erbauer in der Region Baden-Württemberg, Rhein-Main und in einem Großteil der Schweiz (Tessin usw.)

gizmo
Beiträge: 295
Registriert: So Jul 15, 2007 11:10 am

Re: Problem mit ZZA-Plugin

Beitrag von gizmo »

Das funktioniert schon mal super, vielen Dank.

Neu heißen die beiden Zeilen nun:

<rewrite zug="RE 4162" simstart="Neu-Ulm Fern" simende="Gleis .*" start="M&#252;nchen Hbf" ende="Ulm Hbf">
</rewrite>

<rewrite zug="RE 4167" simstart=".*" simende="Neu-Ulm Fern" start="Ulm Hbf" ende="M&#252;nchen Hbf">
</rewrite>


Zug 4162 wird ganz normal auf der ZZA mit "von München" angezeigt.
Wenn der Zug angekommen ist, wechselt die ZZA auf die Angaben zum 4167.

Lässt sich folgendes zusätzlich umsetzen?

Bei Halt des Zuges am Bahnsteig (hier wendet er auf die Folgeleistung und wechselt die Zugnummer) soll die Ansage-Tante erzählen: "... Zug endet hier und fährt nach einem Aufenthalt als RE 4167 zurück nach München".

In der config.xml gibt es ja nur folgendes:

<halt-endend>
Auf Gleis %GLEIS% Willkommen in %BAHNHOF%. Eingefahrener %ZUG% endet hier.
</halt-endend>



Dank + Gruss
giz

floflo
R-Admin [Thüringen, Zug-Schattenregion]Erbauer
Beiträge: 2742
Registriert: Sa Aug 24, 2013 4:46 pm
StiTz: 723247

Re: Problem mit ZZA-Plugin

Beitrag von floflo »

Nein, das wird nicht möglich sein. Das Plugin an sich erkennt nicht, wie die Verknüpfungen der Züge untereinander sind. Die Anzeigen werden nur durch die von dir angegebenen Daten zug, simstart und simende abgegriffen und verglichen und dann dein start, ziel, via angezeigt.
R-Admin Thüringen
Erbauer in der Region Baden-Württemberg, Rhein-Main und in einem Großteil der Schweiz (Tessin usw.)

gizmo
Beiträge: 295
Registriert: So Jul 15, 2007 11:10 am

Re: Problem mit ZZA-Plugin

Beitrag von gizmo »

OK, automatisch abgreifen wäre gar nicht mal die Anforderung.

Ich habe versucht direkt reinzuschreiben, auf welche Zugnummer ein Zug wendet --> siehe unten in der XML.

Was dann passiert ist:

Die Anzeige für den Zug aus der Einfahrt Thalfingen funktioniert perfekt, der Abgangsbahnhof Ellwangen wird korrekt angezeigt.
Die Anzeige für den Zug aus der Einfahrt Neu-Ulm Fern bringt hingegen eine falsche Anzeige ("... einem Aufenthalt …").
Hä? Gleiche Vorgehensweise aber unterschiedliches Ergebnis - muss man das verstehen?

In beiden Fällen wird der einfahrende Zug leider nicht bis zur Ankunft am Bahnsteig im ZZA gezeigt. Die Anzeige springt schon vor dem endgültigen Halt des Zuges auf die Angaben des Folgezuges. Warum das denn?

Außerdem seltsam bei der Ansage: Wenn der Zug anhält, wird der Zug noch richtig mit ursprünglichem Herkunftsbahnhof genannt. Eine kurze Zeit später wird allerdings nochmals die Ankunft dieses Zuges am entsprechenden Gleis angekündigt.

Das erschließt sich mir alles nicht so recht :-(



Nachfolgend die XML:

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<!--Version 0.2 von xyz-->
<!-- Archiv: gleise="(1|2|[3-4]{1}(S|N)?|[5]{1}(a|b)?|[6]{1}(S|N)?|7|8 1|2|[3-4]{1}(S|N)?|[5]{1}(a|b)?|[6]{1}(S|N)?|8|2)" <bahnhof name="Beimerstetten" gleise="TBS [1|2]" ende="Gleis TBS.*"></bahnhof>
<bahnhof name="Westerstetten" gleise="TWS" ende="Gleis TWS.*"></bahnhof> -->
<zza>
<bahnhoefe>
<bahnhof name="Ulm Hbf" gleise="(5a|6|25)" ende="Gleis (1|2|[3-4]{1}(S|N)?|[5]{1}(a|b)?|[6]{1}(S|N)?|7|8)|25|27|33|Schillerrampe|DB Regio Werk|Gl. 609|Abst. Ostbhf|14|BBF"></bahnhof>


</bahnhoefe>

<soundreplaces>

<replace find="Hbf">Hauptbahnhof</replace>

<replace find="Ulm Hbf">Ulm Hauptbahnhof</replace>
<replace find="Bad Bf">Badischer Bahnhof</replace>
<replace find="\(M\)"> am Main</replace>

</soundreplaces>

<rewrites>

<rewrite zug="RE 22527" simstart="Thalfingen" simende="Gleis .*" start="Ellwangen" ende="einem Aufenthalt zurück als Regional Express 22 5 26 nach Crailsheim">
</rewrite>

<rewrite zug="RE 22526" simstart=".*" simende="Thalfingen" start="Ulm Hbf" ende="Crailsheim">
</rewrite>


<rewrite zug="RE 37112" simstart="Neu-Ulm Fern" simende="Gleis .*" start="M&#252;nchen Hbf" ende="einem Aufenthalt zurück als Regional Express 37 115 nach M&#252;nchen Hbf">
</rewrite>

<rewrite zug="RE 37115" simstart=".*" simende="Neu-Ulm Fern" start="Ulm Hbf" ende="M&#252;nchen Hbf">
</rewrite>


</rewrites>

</zza>

gizmo
Beiträge: 295
Registriert: So Jul 15, 2007 11:10 am

Re: Problem mit ZZA-Plugin

Beitrag von gizmo »

Kann bzw. konnte das Problem jemand nachstellen und erklären?

floflo
R-Admin [Thüringen, Zug-Schattenregion]Erbauer
Beiträge: 2742
Registriert: Sa Aug 24, 2013 4:46 pm
StiTz: 723247

Re: Problem mit ZZA-Plugin

Beitrag von floflo »

gizmo hat geschrieben:<bahnhof name="Ulm Hbf" gleise="(5a|6|25)" ende="Gleis (1|2{1}[57]?|[3-4]{1}(S|N|3)?|[5]{1}(a|b)?|[6]{1}(S|N)?|7|8)|Schillerrampe|DB Regio Werk|Gl. 609|Abst. Ostbhf|14|BBF"></bahnhof>
Ich habe die Gleis-Expression etwas modifiziert. Damit sollte es klappen
R-Admin Thüringen
Erbauer in der Region Baden-Württemberg, Rhein-Main und in einem Großteil der Schweiz (Tessin usw.)

gizmo
Beiträge: 295
Registriert: So Jul 15, 2007 11:10 am

Re: Problem mit ZZA-Plugin

Beitrag von gizmo »

Es geht voran - vielen Dank.

Die Anzeigen stimmen jetzt schon mal.

Was bei den Ansagen noch nicht so recht passt:

1. Problem:
Wenn ein Zug Verspätung hat, wird diese ja im Voraus angesagt. Ich meine die Ansage die vor einfahren des Zuges ins Stellwerk kommt.

Für die z.B. von Neu-Ulm kommenden Züge, die anschließend wenden und nach Neu-Ulm (- München) zurückfahren, müsste meiner Meinung nach die Ansage zu "verspaetung-endend" (siehe unten) aus der config.xml angesagt werden. Tatsächlich kommt aber die Ansage zu "verspaetung-normal" (siehe unten).

Dumm daran ist die Angabe der Uhrzeit. Hier erzählt die Tante nämlich immer "Abfahrtszeit 0 Uhr".


2. Problem:
Wenn der Zug angekommen ist, die Ankunftsansage gesprochen ist, weitere Zeit vergangen ist, dann kommt auf einmal nochmal eine Ansage, dass der Zug xyz (schon die neue Zugnummer, also nach der Wende) jetzt einfahren würde.
Das ist natürlich Quark, eigentlich müsste eher die Ansage zu "stehend" (siehe unten) kommen.


Hat jemand eine Idee, wie man die Ansagetante hier beeinflussen kann?

Danke + Gruss
giz



<stehend>
Auf Gleis %GLEIS% steht: %ZUG% von %VON% zur Weiterfahrt nach %NACH% %VIAS%. Abfahrt %AB% Uhr .
</stehend>


<verspaetung-endend>
Auf Gleis %GLEIS% Bitte beachten sie zu %ZUG% von %VON%, planmäßige Ankunftszeit %AN% Uhr: Dieser Zug wird heute voraussichtlich %VERSPAETUNG% später eintreffen. Wir bitten um Verständnis.
</verspaetung-endend>

<verspaetung-normal>
Auf Gleis %GLEIS% Bitte beachten sie zu %ZUG% nach %NACH%, planmäßige Abfahrtszeit %AB% Uhr: Dieser Zug wird heute voraussichtlich %VERSPAETUNG% später eintreffen. Wir bitten um Verständnis.
</verspaetung-normal>

floflo
R-Admin [Thüringen, Zug-Schattenregion]Erbauer
Beiträge: 2742
Registriert: Sa Aug 24, 2013 4:46 pm
StiTz: 723247

Re: Problem mit ZZA-Plugin

Beitrag von floflo »

Das sind Dinge, da müsste sich der Entwickler des Plugins zu melden. Der ist für die Programmierung zuständig ;)
R-Admin Thüringen
Erbauer in der Region Baden-Württemberg, Rhein-Main und in einem Großteil der Schweiz (Tessin usw.)

Antworten