Registrieren / Anmelden
Simulator Forum Handbuch https 
Forum :: Rund um Plugins

 

Aktuelle Zeit: Mi Sep 26, 2018 8:37 am

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 599 BeitrĂ€ge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5 ... 40  NĂ€chste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: So Sep 11, 2011 9:35 pm 

Registriert: Do Aug 12, 2010 9:52 pm
BeitrÀge: 4
Hallo zusammen,

vor einigen Monaten, als hier das Plugin-Interface zum ersten Mal vorgestellt wurde, hatte ich dieses kleine Projekt begonnen.
Dann fehlte mir abwechselnd etwas die Lust und die Zeit - in den letzten Tagen hab ich mich jetzt aber mal dazu aufgerafft eine halbwegs releasefÀhige Version zusammenzukriegen und hier ist sie!

Einige der Features:
  • Anzeige des jeweils nĂ€chsten Zuges an einem Bahnsteig unter BerĂŒcksichtigung von VerspĂ€tungen
  • Anzeige von VerspĂ€tungen im Infoband
  • Anzeige und Ansage von Zugdurchfahrten
  • Ansage von Einfahrten
  • Ansage der nĂ€chsten AnschlĂŒsse bei eingefahrenem Zug unter BerĂŒcksichtigung von VerspĂ€tungen
  • Ansage von VerspĂ€tungen der erwarteten ZĂŒgen (Planankunft in den nĂ€chsten 15 Minuten)
  • Anzeige und Ansage kompletter ZuglĂ€ufe (ĂŒber das aktuelle Stellwerk hinaus)
    • Definition der ZuglĂ€ufe in einer Konfigurationsdatei mittels regulĂ€rer AusdrĂŒcke oder
    • Live-Abfrage der ZuglĂ€ufe aus dem RIS (nur begrenzt erfolgreich aufgrund von Verkehrstagen und teilweise nicht ĂŒbereinstimmenden FahrplĂ€nen)

Alles weitere auf der Homepage dazu.
Ich hoffe der ein oder andere hat etwas Spaß damit und freue mich natĂŒrlich ĂŒber Feedback ;)

Viele GrĂŒĂŸe
Matze

//Edit am 16.4.2015
Neue Links zum Projekt:
Downloadseite
Direktdownload


Zuletzt geÀndert von cstraub86 am Do Apr 16, 2015 2:08 pm, insgesamt 2-mal geÀndert.
Toten Link zur Homepage sowie Screenshot entfernt, erneuerte Links zum Projekt unten angefĂŒgt.


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: So Sep 11, 2011 9:42 pm 
R-Admin [Bremen-Niedersachsen, Hamburg - Schleswig-Holstein, Rhein-Main, Zug-Schattenregion]QualitätssicherungErbauer
Benutzeravatar

Registriert: Mi Feb 15, 2006 5:27 pm
BeitrÀge: 5534
Hey,

das sieht ja gar nicht mal so schlecht aus. Gerade die Idee, Zuglaufinformationen aus dem RIS zu beziehen, finde ich sehr gut gelungen. Hoffen wir mal, dass sich die meißten Erbauer penibel an die Zugnummern gehalten haben, sodass dort die richtigen Informationen auftauchen.
BTW: Was passiert mit den "unsichtbaren Zeichen im Namen", also all denen Informationen, die der Erbauer hinter einem % Zeichen verbaut hat? Werden die vor Abfrage am RIS-Server herausgefiltert?

Was mir spontan aber auch aufgefallen ist, dass die VerspĂ€tungen sehr genau aufgefĂŒhrt sind. So genau macht es ja nichtmal das große Vorbild. Beim Vorbild wird bei VerspĂ€tungen <5 Minuten nur "wenige Minuten spĂ€ter" angegeben, bei 5-9 Minuten "5 Minuten spĂ€ter" usw. (teilweise bei Prognosen auch 5-10 Minuten je nach System und Eingabe). Vielleicht wĂ€re es ja möglich, dass du (optional?) eine Rundungsmöglichkeit einbauest, mit der im prinzip immer abgerundet wird.

Sieh es als Anregung fĂŒr die Version 1.1 - und bitte nicht als Kritik (:

Zum Testen fehlt mir gerade die Zeit, weil ich noch etwas fertig stellen möchte, aber ich werde es mit Sicherheit in absehbarer Zeit mal testen.

Gruß

_________________
R-Admin: Hamburg - Schleswig-Holstein, Bremen-Niedersachsen & Rhein-Main
Anlagen - & Zugdesigner: Rheinland - Pfalz, Hessen & Mecklenburg

QS-Mitglied & Themascript-Team


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: So Sep 11, 2011 10:38 pm 
R-Admin [Fernverkehr Niederlande, Niederlande Ost, Niederlande West, Tschechien]Fernverkehr [NL]Erbauer
Benutzeravatar

Registriert: Mo MĂ€r 05, 2007 7:46 pm
BeitrÀge: 1169
Habe mir das auch gerade mal kurz angesehen.
Ganz nett. :D


Zwei Sachen sind mir beim kurzem betrachten bereits aufgefallen, sind jedoch nur optischer Natur:

Und zwar ĂŒberdecken lange "Über" SchriftzĂŒge die Gleisnummer.
Dort wÀre es sinnvoll, sie vorher abzubrechen, bevor sie die Gleisnummer erreichen.

Desweitern bin ich mir nicht sicher ob der Lauftext in Wirklichkeit auch von links nach rechts lÀuft.
Jedoch wÀre die Laufrichtung von rechts nach links von der Leserichtung her sinnvoller.

_________________
Euer Matthias ♂

R-Admin: Tschechien, Niederlande West
Fernverkehrsteam: Niederlande


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mo Sep 12, 2011 6:41 am 
Erbauer
Benutzeravatar

Registriert: Mi MĂ€r 16, 2005 1:55 pm
BeitrÀge: 2432
Wohnort: Preetz nahe Kiel ex MĂŒnchen-Allacher
Moinsen,
ich werde es heute Abend mal antesten.

Feedback dann hier :wink:

_________________
Anlagen Rechte in SĂŒdbayern u. G.MĂŒnchen
Zug Desinger Rechte in Nord-/SĂŒdbayern und G.MĂŒnchen
Aktuelles Projekt Planung AltmĂŒhltal


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mo Sep 12, 2011 4:09 pm 
Erbauer
Benutzeravatar

Registriert: Mi MĂ€r 16, 2005 1:55 pm
BeitrÀge: 2432
Wohnort: Preetz nahe Kiel ex MĂŒnchen-Allacher
So also mein Test ist beendet :-)

könntest du die Gleis-Zahl eher nach Links unten verschieben ?

(siehe Bild)
http://www.bilder-space.de/show_img.php ... e=original

Weil kann könnten wir es kleiner machen falls das Stw zu Groß ist :mrgreen:


Info-Text Laufrichtung Links -> Rechts (normal) aber bei der MVG/S-Bahn MĂŒnchen ist es Rechts -> Links
siehe
http://www.youtube.com/watch?v=RQVwz1IOY9k (bei 2:58min) sieht man schön die Laufschrift.

Ansonnsten ne feine Sache :wink:

_________________
Anlagen Rechte in SĂŒdbayern u. G.MĂŒnchen
Zug Desinger Rechte in Nord-/SĂŒdbayern und G.MĂŒnchen
Aktuelles Projekt Planung AltmĂŒhltal


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mo Sep 12, 2011 8:17 pm 
Stellwerk-AdminR-Admin [Münsterland, Nordamerika, Ruhrgebiet, Zug-Schattenregion]QualitätssicherungErbauer

Registriert: Do Apr 14, 2005 3:38 pm
BeitrÀge: 3986
TigerChris hat geschrieben:
Info-Text Laufrichtung Links -> Rechts (normal) aber bei der MVG/S-Bahn MĂŒnchen ist es Rechts -> Links

sicher? Ich behaupte das ist das ist in der Regel von rechts nach links.

Die "normale" Leserichtung in Deutschland ist von links nach rechts. Daher ist es ja sinnvoll, dass der erste Buchstabe zuerst rechts erscheint und dann nach links durch das Band lÀuft.


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mo Sep 12, 2011 8:45 pm 

Registriert: So Jul 26, 2009 8:43 am
BeitrÀge: 32
Wohnort: Straubing / St. Pölten / MĂŒnchen
Erstmal: Super Plugin, wunderbare Bereicherung! Habs ein bisschen angetestet, aber bestimmt noch nicht alle EventualitĂ€ten erlebt, daher im folgenden einfach ein paar Überlegungen, kann sein dass das schon im Plugin berĂŒcksichtigt ist, es bei mir noch nicht vorgekommen ist...

(Anmerkung noch: ich habe mich mit der Pluginschnittstelle noch nicht beschĂ€ftigt, weiß also nicht, was der Sim an Daten weitergibt. Falls meine Punkte wegen fehlender Daten scheitern, einfach ignorieren :) ).

1. Kommen die Anschlussansagen manchmal ein bisschen arg frĂŒh. Wie werden die denn ausgelöst? Ist es nicht möglich, den Zeitpunkt, an dem der Zug am Bahnsteig ist und auch in der Gleisbelegung auftaucht abzugreifen und diesen als Auslösepunkt fĂŒr die Anschlussansage zu nehmen?

2. Wie sieht das mit Gleiswechseln und einer entsprechenden Ansage bzw. ErwÀhnung im Tickertext aus: "FÀhrt heute von Gleis xy"?

3. Was ist mit Zugdurchfahrten an Bahnsteiggleisen und einer entsprechenden Warndurchsage?

TigerChris hat geschrieben:
Info-Text Laufrichtung Links -> Rechts (normal) aber bei der MVG/S-Bahn MĂŒnchen ist es Rechts -> Links

http://www.youtube.com/watch?v=S8kKxdMGqDI
auch wenn nur Beiwerk ist, aber hier sieht mans einigermaßen gut von rechts nach links(!) tickern...


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mo Sep 12, 2011 10:22 pm 
R-Admin [Fernverkehr Niederlande, Niederlande Ost, Niederlande West, Tschechien]Fernverkehr [NL]Erbauer
Benutzeravatar

Registriert: Mo MĂ€r 05, 2007 7:46 pm
BeitrÀge: 1169
Kenne das auch nur Rechts -> Links.
Wie gesagt macht mehr Sinn vom lesen her.
Weiß jedoch nicht wie einfach es ist die Laufrichtung in Java zu bestimmen.

_________________
Euer Matthias ♂

R-Admin: Tschechien, Niederlande West
Fernverkehrsteam: Niederlande


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Di Sep 13, 2011 2:41 pm 

Registriert: Do Aug 12, 2010 9:52 pm
BeitrÀge: 4
Vielen Dank fĂŒr die positiven Meinungen :)
Ich werde versuchen den Großteil der VorschlĂ€ge in der nĂ€chsten Version umzusetzen!

DragonGuard hat geschrieben:
BTW: Was passiert mit den "unsichtbaren Zeichen im Namen", also all denen Informationen, die der Erbauer hinter einem % Zeichen verbaut hat? Werden die vor Abfrage am RIS-Server herausgefiltert?


Diese Daten werden soweit ich weiß nicht an Plugins weitergegeben.

prmvg hat geschrieben:
1. Kommen die Anschlussansagen manchmal ein bisschen arg frĂŒh. Wie werden die denn ausgelöst? Ist es nicht möglich, den Zeitpunkt, an dem der Zug am Bahnsteig ist und auch in der Gleisbelegung auftaucht abzugreifen und diesen als Auslösepunkt fĂŒr die Anschlussansage zu nehmen?


Meines Wissens gibt es momentan leider keine Möglichkeit das ĂŒber das Plugin-Interface zu erfahren, wĂ€re aber natĂŒrlich sehr schön ;) Falls ich da falsch liege möge man mich korrigieren.
Bei der Einfahrt wird die Anschlussansage fĂŒr den Zeitpunkt der planmĂ€ĂŸigen Ankunftszeit + evtl. VerspĂ€tung eingeplant.

prmvg hat geschrieben:
2. Wie sieht das mit Gleiswechseln und einer entsprechenden Ansage bzw. ErwÀhnung im Tickertext aus: "FÀhrt heute von Gleis xy"?


Gibt es noch nicht, ist aber fest eingeplant :)

prmvg hat geschrieben:
3. Was ist mit Zugdurchfahrten an Bahnsteiggleisen und einer entsprechenden Warndurchsage?


Ist integriert (anstatt der Einfahrtansage bei bestimmten Zugtypen - evtl. ist da das Erkennungsmuster noch etwas erweiterungsbedĂŒrftig) - ist aber möglich dass das aufgrund eines Bugs in der aktuellen Version nicht funktioniert.


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Di Sep 13, 2011 6:31 pm 
R-Admin [Fernverkehr Niederlande, Niederlande Ost, Niederlande West, Tschechien]Fernverkehr [NL]Erbauer
Benutzeravatar

Registriert: Mo MĂ€r 05, 2007 7:46 pm
BeitrÀge: 1169
Als Parameter in der Abfrage nach den Zugdetails ist die gewĂŒnschte Information enthalten:
http://doku.stellwerksim.de/simulator:p ... zugdetails
Zitat:
„amgleis“ ist true, wenn der Zug genau zum Zeitpunkt der Abfrage am Bahnsteig steht.

Jedoch muss man diese Angabe noch nach Java bekommen, dazu kenne ich nur das Beispielprojekt:
Dieser Parameter scheint hier jedoch nicht in der Beispiel/Vorbild Klasse "connection" enthalten zu sein.
http://doku.stellwerksim.de/simulator:p ... ction.java
Da es eine Ableitung von "PluginClient" ist muss dort evtl. auch was geÀndert werden.

Deine eigene Implementierung scheint diesem Vorbild zu folgen, jedoch habe ich mir die jetzt nicht genauer durchgesehen.

_________________
Euer Matthias ♂

R-Admin: Tschechien, Niederlande West
Fernverkehrsteam: Niederlande


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Di Sep 13, 2011 7:43 pm 

Registriert: Do Jul 31, 2008 6:15 pm
BeitrÀge: 31
Kompliment fĂŒr dieses gelungene PlugIn! Ich habe es mal ein wenig "angetestet" und bin beeindruckt. Sicher gibt es noch ein paar Dinge die man verbessern kann, aber fĂŒrs Erste ist das Tool schonmal sehr gut! Eine Anmerkung habe ich noch: Scheinbar wird die ZZA eines Gleises erst gelöscht, wenn der Zug das Stellwerk verlassen hat. Es wĂ€re schön, wenn dies entsprechend geĂ€ndert werden könnte, sodass bereits beim Verlassen des Bahnsteigs bzw. Gleises die Löschung erfolgt.


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do Sep 15, 2011 11:16 am 

Registriert: So Dez 23, 2007 4:07 pm
BeitrÀge: 4
Kann mir als Plug-In AnfÀnger jemand helfen? :oops:

Habe das Plug-In runtergeladen (stszza.zip) aber wo muss das nun hin? Java habe ich schon soweit konfiguriert, dass die Voreinstellungen sichtbar sind und auch der Punkt "Pluginschnittstelle aktivieren" ist sichtbar und gesetzt. Wie geht es nun weiter?

Gruß und danke,

Julian

PS: Verwende Windows 7, falls es hilft. :)


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do Sep 15, 2011 1:06 pm 
Erbauer
Benutzeravatar

Registriert: Mi Nov 17, 2010 6:23 pm
BeitrÀge: 151
Wohnort: Wien
JulianEDFM hat geschrieben:
Kann mir als Plug-In AnfÀnger jemand helfen? :oops:

Habe das Plug-In runtergeladen (stszza.zip) aber wo muss das nun hin? Java habe ich schon soweit konfiguriert, dass die Voreinstellungen sichtbar sind und auch der Punkt "Pluginschnittstelle aktivieren" ist sichtbar und gesetzt. Wie geht es nun weiter?

Gruß und danke,

Julian

PS: Verwende Windows 7, falls es hilft. :)


.zip entpacken und dann jar.-Datei ausfĂŒhren

@ Was ist der erweiterte Modus?

Delphi

_________________
Anlagen-Designer: Ost- und SĂŒdösterreich
Zug-Designer: Ostösterreich
-------------------------------------------------------


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do Sep 15, 2011 3:22 pm 

Registriert: So Dez 23, 2007 4:07 pm
BeitrÀge: 4
Habe ich getan, aber im Sim passiert nichts. :( Es öffnet sich kurz so ein DOS-Fenster das dann aber wieder zugeht. Muss das Paket an einen bestimmten Ort entpackt werden?


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do Sep 15, 2011 4:02 pm 
Erbauer
Benutzeravatar

Registriert: Mi Nov 17, 2010 6:23 pm
BeitrÀge: 151
Wohnort: Wien
JulianEDFM hat geschrieben:
Habe ich getan, aber im Sim passiert nichts. :( Es öffnet sich kurz so ein DOS-Fenster das dann aber wieder zugeht. Muss das Paket an einen bestimmten Ort entpackt werden?


Nein :idea:

_________________
Anlagen-Designer: Ost- und SĂŒdösterreich
Zug-Designer: Ostösterreich
-------------------------------------------------------


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitrĂ€ge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 599 BeitrĂ€ge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5 ... 40  NĂ€chste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine BeitrÀge in diesem Forum nicht Àndern.
Du darfst deine BeitrÀge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
Impressum