Registrieren / Anmelden
Simulator Forum Handbuch https 
Forum :: Rund um Plugins

 

Aktuelle Zeit: Sa Jan 19, 2019 5:59 am

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 111 BeitrĂ€ge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  NĂ€chste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Plugin: Gleisbelegung
BeitragVerfasst: Mi Apr 19, 2017 7:49 pm 
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 16, 2014 9:46 am
BeitrÀge: 118
Hi,

finde ich eine gute Idee, habe ich mir mal notiert. Die Implementierung wird aber noch dauern...

Manuel

_________________
Autor des Plugins Gleisbelegung
Forenbeitrag: Forum
Plugin-Webseite: Webseite


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Plugin: Gleisbelegung
BeitragVerfasst: Fr Mai 05, 2017 6:13 pm 
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 16, 2014 9:46 am
BeitrÀge: 118
Hi,

nach fast einem Monat habe ich es geschafft, eine neue Version zu erstellen. Wie ich in einem vorherigen Beitrag bereits Angemerkt hatte, hat sich der grĂ¶ĂŸte Teil der Programmierung in dem fĂŒr euch nicht sichtbaren Teil abgespielt. Ich möchte euch noch ganz kurz erklĂ€ren was sich im Hintergrund geĂ€ndert hat.

Vorher war es so, dass die Tabelle bei jeder Aktualisierung komplett neu erstellt wurde. Je nach Aktualisierungsintervall kam es deswegen bei meinem Laptop auf eine durchgehende Auslastung von ca 15-20%. Euch ist dabei vielleicht auch aufgefallen, das man das erneute Zeichnen der Tabelle auch immer sieht, was mich durchaus genervt hat. Mit der neuen Version, wird die Tabelle nur noch alle 60 Minuten komplett aktualisiert. Es wird nun minĂŒtlich einen neue Zeile am Ende der Tabelle gezeichnet, und die erste entfernt. Die ZĂŒge die sich in der Tabelle befinden, werden nun auch nur noch dann aktualisiert, wenn sich der Fahrplan oder ihre VerspĂ€tung Ă€ndert. Ein weiterer Grund war, das ich meinen eigenen Code an einigen Stellen nicht mehr wirklich verstand, was selbstverstĂ€ndlich unvorteilhaft ist. Jetzt habe ich viel geredet, und ihr noch nicht viel erfahren, also hier sind die Neuerungen, Verbesserungen und die bekannten Fehler:

Neu:
- Sound zur Benachrichtigung bei Überschneidungen
- Weiter Zugdetails sind einsehbar
- Meldungen, wenn es bei der Darstellung von ZĂŒgen zu Fehlern kommt
- Das Plugin nun auf einem anderen Rechner laufen als der Simulator

Verbesserungen:
- starke Performaceverbesserung (vorher wurde die Tabelle bei jeder Aktualisierung neu erstellt, jetzt nur nuch alle 60 Minuten)
- ZĂŒge mit NamensĂ€nderung werden nach meinen Tests durchgehend erkannt, und nicht mehr fehlerhaft dargestellt.
- ZĂŒge deren VerspĂ€tung und deren planmĂ€ĂŸiger Halt grĂ¶ĂŸer als 3 Minuten ist, "halten" nun nur noch drei Minuten

Bekannte Fehler:
- FlĂŒgel- und KuppelvorgĂ€nge werden nicht erkannt => Auslöser fĂŒr Überschneidungen

Den Link zu meiner Hompage und damit zum Download findet ihr in der Signatur.
Über Feedback in alle Richtungen wĂŒrde ich mich natĂŒrlich wie immer freuen.

Manuel

_________________
Autor des Plugins Gleisbelegung
Forenbeitrag: Forum
Plugin-Webseite: Webseite


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Plugin: Gleisbelegung
BeitragVerfasst: So Mai 07, 2017 9:28 pm 

Registriert: Sa Apr 30, 2016 3:25 pm
BeitrÀge: 6
Wohnort: Moringen
Hallo Manuel,

tolles Plugin!

Nach kurzen Test habe ich einen Fehler gefunden:

Beim Ausblenden von Bahnsteigen/Gleisen in der Einstellung wird diese zwar richtig ĂŒbernommen mit Tabellenkopf und Tabelle, wird aber nach 1er Minute eine neue Zeile eingefĂŒgt, springt die Tabelle in der Ansicht so, als wĂŒrden alle Bahnsteige/Gleise ausgewĂ€hlt sein. Der Tabellenkopf bleibt jedoch unverĂ€ndert.

Beispiel Northeim (Bremen - Niedersachsen)
Auswahl HN1-HN13
bleibt fĂŒr eine Minute richtig angezeigt, danach hat die Tabelle die Spalten fĂŒr die Ausgeblendeten Bahnsteige wieder angezeigt, jedoch nicht der Tabellenkopf, der bleibt richtig

Kay


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Plugin: Gleisbelegung
BeitragVerfasst: So Mai 07, 2017 9:48 pm 

Registriert: So Dez 04, 2011 4:15 pm
BeitrÀge: 15
Hallo Manuel!

Danke fĂŒr dieses nĂŒtzliche und auch optisch ansprechende Plugin. Gerade fĂŒr große Bahnhöfe, in den viele ZĂŒge starten bzw. enden, finde ich es sehr hilfreich (z. B. Altona, MĂŒnchen Hbf). Heute hatte ich es fĂŒr Offenburg genutzt (ein Streckenstellwerk mit sehr vielen Gleisen). Dabei ist mir aufgefallen, dass ich im Einstellungsfenster an die Checkboxen mancher Gleise nicht drangekommen bin, weil der vertikale Scroll-Balken fehlte.

Daten zu meinem System:
  • Windows 10 Home
  • Laptop-Bildschirm 1366*768
  • Java 8.121 (Build 1.8.0_121-b13)
  • aktuelle Version von "Gleisbelegung", heute nochmal heruntergeladen.

Ließe sich das verbessern?

DarĂŒber hinaus habe ich bezĂŒglich des Einstellungsfensters noch eine weitere Anregung: eine Funktion, mit der ich alle Gleise auf einmal ab- bzw. wieder anwĂ€hlen kann. Dies kommt ebenfalls aus der Offenburg-Erfahrung, denn ich wollte mir nur die Gleise des Bahnhofs Offenburg anzeigen lassen, und auch nur jene, an denen planmĂ€ĂŸig gehalten wird. Da musste ich ein bisschen klicken. Und man ist ja faul. :D

Viele GrĂŒĂŸe
Meistersinger


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Plugin: Gleisbelegung
BeitragVerfasst: Mo Mai 08, 2017 6:36 am 
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 16, 2014 9:46 am
BeitrÀge: 118
Moin,

erstmal Danke fĂŒr euer Feedback und das Melden der zwei Fehler und des Verbesserungsvorschlages.

@Kay Dieser Fehler war mir bereits aufgefallen, nur habe ich vergessen ihn mir aufzuschreiben. Und was man vergisst aufzuschreiben, kann man noch einfacher vergessen zu implementieren. Aber nun zum Fehler: Ohne in den Code geschaut zu haben kann ich mir sehr gut vorstellen wo er herkommt. Die Behebung sollte einfach sein, weshalb ich davon ausgehe, dass der Fehler in der nÀchsten Version (vermutlich Richtung Wochenende) behoben sein wird.

@Meistersinger Ähhhmmm, du hast eine SEHR kleine Bildschirmauflösung, was den Fehler auslöst. Ich bin, offenbar fĂ€lschlicherweise, davon ausgegangen, dass jeder einen Full HD Bildschirm hat. Ich habe deshalb an der von dir genannten Stelle keinen Balken eingebaut, da ich mir sogar in Maschen RBF alle Gleise anzeigen lassen konnte. Dem Fehler gehe ich aber gerne nach, und er sollte genauso wie der obrige in der nĂ€chsten Version behoben sein.

Manuel

_________________
Autor des Plugins Gleisbelegung
Forenbeitrag: Forum
Plugin-Webseite: Webseite


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Plugin: Gleisbelegung
BeitragVerfasst: Di Mai 09, 2017 6:48 pm 

Registriert: Di Aug 02, 2016 3:27 pm
BeitrÀge: 56
Wohnort: Bonn
Abend Manuel,

ich hab das Plugin in seiner neusten Version am Frankfurter Hbf getestet. Leider trat bei mir auch nach vier Versuchen (also schließen und wieder neu starten) immer wieder das gleiche Problem auf.

Das Plugin startet erst einmal ordnungsgemĂ€ĂŸ, jedoch passiert nach um die 10 Minuten ein Darstellungsfehler. Erstmal nicht ungewöhnlich, aber eine Zeile (immer eine genaue Stunde spĂ€ter) fĂ€llt weg und die ZĂŒge werden rot markiert. Daher vermute ich so ein Zusammenhang mit der 60 min-Aktualisierung.

Zudem noch ein paar Ideen:

Die erste Spalte nach der Uhrzeit ist interessanterweise nicht belegt, was ein wenig nervig sein kann. Gleichzeitig wÀre es noch schön, wenn man das Benachrichtigungsfenster, genau wie die Zuginfos, ausblenden bzw. in ein externes Fenster verschieben könnte (Bei ausgeschalteten Zuginfos werden einige Gleise dann verdeckt).

Mit freundlichen GrĂŒĂŸen
LamaAlpen2001

_________________
Das Lama, aus dem Zoo ausgebĂŒchst und nun versteckt es sich in irgendeinem Stellwerk.


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Plugin: Gleisbelegung
BeitragVerfasst: Mi Mai 10, 2017 6:27 am 
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 16, 2014 9:46 am
BeitrÀge: 118
Moin LamaAlpen,

danke nochmal fĂŒr dein Feedback.

Den Vorschlag mit dem Benachrichtigungsfenster nehme ich gerne auf, und werde mich da auch schnell dransetzen. (Sollte nur eine Handvoll Zeilen Code sein)

Die restlichen von dir gemeldeten Fehler sind mir aktuell noch unverstĂ€ndlich. Ich werde mich am Wochenende mal nach Frankfurt HBF reinsetzen und mich anschließend hier melden.

Ich habe nun noch ein paar Fragen an dich die mir vielleicht helfen könnten den Fehler zu finden (du musst sie aber nicht beantworten, wenn du nicht möchtest):
- Tritt der Fehler auch auf, wenn du dich zu einer anderen Sim-Zeit nochmal in das Stellwerk setzt? Vielleicht sogar in einem anderen Stellwerk?
- Hattest du wÀhrend des spielens andere Resourcenintensive Programme am laufen (ausgenommen StellwerkSim)?
- Wie stark ist deine CPU?
- Wie viel GB Arbeitsspeicher hast du?

Wie sieht das bei den anderen Mitlesern aus? Sind euch bereits schon einmal mit der neusten Version solche Fehler aufgefallen?

Ich werde an diesem Wochenende auch noch einen Beitrag erstellen, wie ihr mir am besten helfen könnt Fehler zu beheben.

Manuel

_________________
Autor des Plugins Gleisbelegung
Forenbeitrag: Forum
Plugin-Webseite: Webseite


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Plugin: Gleisbelegung
BeitragVerfasst: Mi Mai 10, 2017 1:24 pm 

Registriert: Di Aug 02, 2016 3:27 pm
BeitrÀge: 56
Wohnort: Bonn
So Manuel,

ich hab das Ganze nun einmal im Sandbox-Modus im Karlsruher HBF getestet und leider trat das Problem nach kurzer Zeit wieder auf. Somit vermute ich mal das der Fehler eher unabhÀngig vom Stellwerk ist. Was die Nutzung anderer Programme betrifft, so habe benutze ich zusÀtzlich nur die Website.

Meine PC-Daten sind folgende:
- CPU: 1,10 GHz (irgendwas von Intel, wobei es erstaunlicherweise bei der alten Version nicht mal ansatzweise irgendwelche Probleme hatte)
- Arbeitsspeicher: 3,83 von 4 GB verwendbar
- (Der PC ist ein Acer Aspire ES17)

GrĂŒĂŸe
Das Lama

_________________
Das Lama, aus dem Zoo ausgebĂŒchst und nun versteckt es sich in irgendeinem Stellwerk.


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Plugin: Gleisbelegung
BeitragVerfasst: Mi Mai 10, 2017 4:05 pm 
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 16, 2014 9:46 am
BeitrÀge: 118
Hi,

danke fĂŒr deine schnelle Antwort.

Also am Arbeitsspeicher sollte es nicht liegen. An der CPU könnte es liegen. Kannst du wĂ€hrend der Sim und das Plugin laufen mal im Taskmanager schauen wie groß die Auslastung der CPU ist und sie mir anschließend mitteilen?

Wie groß ist eigentlich dein Aktualisierungs-Intervall, welchen du in den Einstellungen festlegen kannst? Könntest du weitergehend probeweise ihn mal auf 30 Sekunden zu erhöhen und mir anschließend Bescheid sagen, ob es etwas geĂ€ndert hat. Ein zu geringer Intervall könnte unter UmstĂ€nden zu solchen Problem fĂŒhren.

Ich hoffe, dass das mit dem Aktualisierungs-Intervall entfernt dein Problem.

Manuel

_________________
Autor des Plugins Gleisbelegung
Forenbeitrag: Forum
Plugin-Webseite: Webseite


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Plugin: Gleisbelegung
BeitragVerfasst: Sa Mai 13, 2017 3:19 pm 
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 16, 2014 9:46 am
BeitrÀge: 118
Hi,

eigentlich wollte ich gleich eine neue Version bereitstellen, doch dann ist mir ein Fehler dazwischen gekommen.

@Lama Ich kann dich jetzt beruhigen, der Fehler trat bei mir auch auf. Ich finde es sehr interessant, dass sich sonst keiner dazu gemeldet hat.

Ich werde die neue Version zurĂŒckstellen und erstmal den Fehler beheben. Ich weiß nicht, wie lange das dauern wird, deshalb Verspreche ich hier mal nichts.

Manuel

_________________
Autor des Plugins Gleisbelegung
Forenbeitrag: Forum
Plugin-Webseite: Webseite


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Plugin: Gleisbelegung
BeitragVerfasst: So Mai 14, 2017 6:04 pm 
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 16, 2014 9:46 am
BeitrÀge: 118
Hi,

erstmal vorneweg: Mir ist es heute leider nicht gelungen, den Fehler zu reproduzieren, weshalb ich bei der Fehlersuche nicht weitergekommen bin. Ich habe mich deshalb dazu entschlossen, die neue Version nun hochzuladen. Die neue Version gibt viel mehr Daten aus, die bei der Fehlersuche hilfreich sein könnten. Wie ihr mir helfen könnt den Fehler zu finden, steht weiter unten, nun erstmal zur neuen Version:

Neu:
- Zugsuche
- Einstellung zum Debuggen
- Möglichkeit zum An- /AbwÀhlen aller Gleise
- ScrollBar im EinstellungsmenĂŒ hinzugefĂŒgt

Verbesserungen:
- Tabellenzeilen haben untershiedliche Farben bekommen, um besser zu sehen in welcher zeile man sich befindet.

Bekannte Fehler:
- FlĂŒgel- und KuppelvorgĂ€nge werden nicht erkannt => Auslöser fĂŒr Überschneidungen
- Vereinzelt können haufenweise Überschneidungen auftreten

Links sind in der Signatur und Feedback wie immer gerne... Kennt ihr eh alles schon!
Die nun folgenden Schritte könnt ihr ausprobieren, falls ihr langweile habt, oder Fehler wie bei LamaAlpen auftreten. Sie sind aber keinesfalls ein muss.

Nun aber dazu wie ihr mir helfen könnt Fehler zu finden:
1. Öffne die Eingabeaufforderung (CMD), dazu im Windows-Suchbereich einfach nach cmd suchen und starten.
2. Gebe nun den Partitionsbuchstaben gefolgt von einem Doppelpunkt in die Kommandozeile ein. (Beispiel: C:)
3. Öffne den Windows-Explorer und navigiere dich zum Speicherort des Plugins.
4. Klicke nun im Explorer auf die Leiste mit den kleinen Pfeilen nach rechts (befindet sich links neben der Suchleiste), und kopiere mittels STRG+C den Inhalt.
5. Wechsle nun wieder in die CMD, gib dort nun die Buchstaben cd gefolgt von einem Leerzeichen ein, und fĂŒge deinen Inhalt aus dem Zwischenspeicher mittels STRG+V ein. DrĂŒcke ENTER.
6. Wenn du das Plugin nicht umbenannt hast, kannst du folgenden Code kopieren und die Eingabe mit ENTER bestĂ€tigen (ohne das AnfĂŒhrende Leerzeichen): java -jar Plugin_Gleisbelegung.jar
7. Das Plugin startet nun. Schließe den Windows-Explorer, keinesfalls aber die CMD.
8. Aktiviere die Debugging-Optionen in den Plugin-Einstellungen
9. Benutze das Plugin wie immer, fallen dir Fehler auf, kannst du in die CMD schauen, ob du dort Zeilen findest, die NICHT mit INFORMATION: oder ZUG: beginnen.
10. Solltest du solche Zeilen finden, kopiere die Ausgaben in deinen Zwischenspeicher und sende in mir per PN oder in diesen Beitrag. (Solltest du das Plugin lange benutzt haben, reicht auch ein Ausgaben-Ausschnitt)

Ich hoffe die Anleitung ist verstÀndlich genug, ansonsten einfach Fragen.
Manuel

_________________
Autor des Plugins Gleisbelegung
Forenbeitrag: Forum
Plugin-Webseite: Webseite


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Plugin: Gleisbelegung
BeitragVerfasst: So Mai 14, 2017 7:43 pm 
Handbuch-TeamFernverkehr [SKA]Erbauer

Registriert: Fr Jan 16, 2009 11:15 am
BeitrÀge: 3493
Wohnort: Deutschland
Moin,

in Frankfurt Flughafen wird das Plugin in einer Tour NumberFormatExceptions:

Code:
java.lang.NumberFormatException: For input string: ""
        at java.lang.NumberFormatException.forInputString(Unknown Source)
        at java.lang.Integer.parseInt(Unknown Source)
        at java.lang.Integer.parseInt(Unknown Source)
        at Verbindung.update(Verbindung.java:129)
        at Main.lambda$run$3(Main.java:206)
        at java.lang.Thread.run(Unknown Source)


Außerdem werden die Umlaute der Ausfahrten RĂŒsselsheim und Groß Gerau nicht richtig angezeigt, da mĂŒsstest du eventuell an den Codierungseinstellungen des XML-Parsers drehen.

Gruß,
DevonFrosch

_________________
Erbauer in Norddeutschland und westlich vom Rhein
ProjektĂŒbersicht


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Plugin: Gleisbelegung
BeitragVerfasst: Mo Mai 15, 2017 6:06 am 
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 16, 2014 9:46 am
BeitrÀge: 118
Hi,

die NumberFormatExceptions werde ich mir mal anschauen mĂŒssen. Danke fĂŒr den Hinweis.

Dem Problem mit den Umlauten bin ich mir auch bewusst, sobald ich allerdings etwas dagegen machen, kriege ich NullPointerExceptions. Ich werde aber weiterhin versuchen auch diesen Fehler zu beheben.

Manuel

_________________
Autor des Plugins Gleisbelegung
Forenbeitrag: Forum
Plugin-Webseite: Webseite


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Plugin: Gleisbelegung
BeitragVerfasst: Mo Mai 29, 2017 10:45 pm 

Registriert: Di Aug 02, 2016 3:27 pm
BeitrÀge: 56
Wohnort: Bonn
Abend Manuel.
nach nun 3 Versuchen ziehe ich nun mal mein Fazit.

1.Versuch
Einfacher Test ohne CMD.
Der Fehler den ich schon mal hatte, nur das dieses Mal zwei Zeilen zusammengerutscht sind. Somit waren Simzeit 14:27 und :28 in einer Zeile und dahinter ging es mit den Begrenzungen der Felder drunter und drĂŒber.

2. Versuch
Der erste Test mit der CMD brachte es erst relativ weit, jedoch kam dann der selbe Fehler, wie der von DevonFrosch.
Danach ist das Programm eingefroren (ich hab es dann beendet).

3. Versuch
Der dritte Versuch war dem zweiten Ă€hnlich, jedoch habe ich das Programm bis zum Punkt laufen lassen, an dem alle Zeilen leer sind. Nach dem ersten Darstellungsfehler kleckern noch ein paar ZĂŒge rein und dann kommt gar nix mehr.

Ich schicke dir mal die CMD-Ausgabe per PN. (Hoffe es hilft)

GrĂŒĂŸe
Das Lama

_________________
Das Lama, aus dem Zoo ausgebĂŒchst und nun versteckt es sich in irgendeinem Stellwerk.


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Plugin: Gleisbelegung
BeitragVerfasst: Di Mai 30, 2017 6:42 am 
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jul 16, 2014 9:46 am
BeitrÀge: 118
Hi,

auch hier nochmal Danke fĂŒr deine RĂŒckmeldung.

Der bereits von DevonFrosch geschilderte Fehler, tritt auch bei LamaAlpen auf. Es gestaltet sich leider etwas schwieriger, den Fehler akzeptabel zu umgehen, weshalb es noch etwas dauern wird, bis er behoben ist.

Ich hoffe, dass das Plugin anders als bei LamaAlpen noch benutzbar ist.

Manuel

_________________
Autor des Plugins Gleisbelegung
Forenbeitrag: Forum
Plugin-Webseite: Webseite


Nach oben
 Profil
  
 
Mit Zitat antworten  
BeitrĂ€ge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 111 BeitrĂ€ge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  NĂ€chste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine BeitrÀge in diesem Forum nicht Àndern.
Du darfst deine BeitrÀge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
Impressum