jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim

Für Fragen zu Plugins und zur Plugin-Entwicklung.

Moderatoren: Stellwerk-Admin, Moderatoren

Duke
R-Admin [Fernverkehr Österreich, Österreich Mitte, Österreich Ost]Fernverkehr-Team [AT]Erbauer
Beiträge: 579
Registriert: Mi Jun 03, 2015 1:21 am
StiTz: 729254

Re: jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim

Beitrag von Duke »

Ich vermisse immer wieder sehr schmerzlich die Möglichkeit, in der Liveanzeige selbst einen Halt zu definieren (das heißt Ankunft und Abfahrt).

Momentan ist es so, dass bei Überholungen oder Kreuzungen die abseits regulärer Halte stattfinden (überall dort, wo im Fahrplan kein Halt vorgesehen war), wildeste Linien zustande kommen, die das ZWL sehr unübersichtlich machen.

Abhilfe könnte aus meiner Sicht zumindest schaffen, dass man einfach manuell An- und Abfahrtszeit überschreiben könnte? Auch das ist derzeit in der Konstellation ja nicht möglich.

Falls benötigt, kann ich natürlich gerne noch detaillierte Fallbeispiele liefern. :wink:
R-Admin Österreich Mitte/Ost
Hundertdreier
Erbauer
Beiträge: 21
Registriert: Di Mai 08, 2018 3:44 pm
StiTz: 739443

Re: jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim

Beitrag von Hundertdreier »

Moin,

vielen Dank für das Plugin! Es hilft massiv um Überholungen und Fahrten über das Gegengleis zu planen.

Gibt es einen einfachen Weg zwischen den ausgewählten Zügen zu wechseln? Ich habe es bis jetzt immer über "Liveanzeige beenden" und die Neuauswahl eines Zuges getan.

Liebe Grüße und vielen Dank schonmal
Der 103er
Anlagen - & Zugdesigner Stadtbahn NRW
Milan
Beiträge: 17
Registriert: So Mär 03, 2019 8:15 pm
StiTz: 742981

Re: jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim

Beitrag von Milan »

Super Plugin, jedoch hab ich das Problem dass ein Zug ausgefahren ist, auch im Log steht es so, dass der Zug raus ist, aber die Linie im Bildfahrplan ist noch vorhanden. Wo ist denn da der Fehler? Per Hand kann ich die auch nicht löschen, denn dann kommt die Meldung "Züge sind Verlinkt, bitte Verlinkung löschen". Nicht dass diese Funktion nur im Premium verfügbar ist?
Kunu
Beiträge: 26
Registriert: So Jul 22, 2012 6:52 pm

Re: jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim

Beitrag von Kunu »

Hallo,
gibt es die Möglichkeit das die Linie "Aktuell" im Bildfahrplan fixiert wird und der Bildfahrplan von selber nachrutscht?

Grüße
EchtSo
Beiträge: 67
Registriert: Do Jun 29, 2017 6:34 pm

Re: jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim

Beitrag von EchtSo »

Hallo,
bei mir ist das sogar standardmäßig so :shock:
Geh mal im Tab "Bildfahrplan" auf "Einstellungen anzeigen" und dann auf "Anzeige/Bedienung"
Dort müsste bei dir der Haken bei "Scrolle automatisch zur aktuellen Zeit bei Live-Bildfahrplänen" raus sein.
Der muss aber aktiv sein, damit der Bildfahrplan von selbst nachrückt

Ich hoffe ich konnte helfen :)
senloel
Beiträge: 3
Registriert: Do Aug 27, 2015 4:15 pm
StiTz: 729869

Re: jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim

Beitrag von senloel »

Hallo,

vielen Dank für das geniale Plugin!
Macht richtig Spaß, damit zu arbeiten!

Leider habe ich seit ein paar Wochen das Problem, dass die Verbindung zum Sim ca. alle 20-30min getrennt wird. Im Protokoll steht dann (obwohl der Sim noch läuft):

Code: Alles auswählen

[15:38:23] Stellwerksim antwortet nicht mehr. Vermutlich wurde der Simulator beendet. Verbindung wird nun geschlossen.
[15:39:02] 00:00: Zug TEC 87823 in TGR durchgefahren
[15:39:04] 00:00: Zug FZT 56172 in TET abgefahren
[15:41:28] 00:00: Zug ICE 183 in den Plan eingefahren
Unter "Liveanzeige" muss dann manuell auf "Verbinden" geklickt werden, dann wird der Fahrplan wieder geladen. Damit sind aber auch alle zuvor angezeigten Daten und Verspätungsregeln bei Zügen verloren gegangen.


Liegt das am Sim und der Plugin-Schnittstelle, am Plugin oder gar an meinem PC?

Grüße!
Benutzeravatar
Delphinator
Beiträge: 200
Registriert: Mi Nov 17, 2010 6:23 pm
StiTz: 715278

Re: jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim

Beitrag von Delphinator »

Hallo,

erstmal vielen Dank für dieses tolle Plugin! Damit macht Disposition im StellwerkSim richtig Spaß :D

Nun aber zu meiner Frage. Das Plugin nimmt bei Halten immer an, dass die volle Haltezeit auch bei Verspätung eingehalten wird. Dies ist bei Verkehrshalten weniger tragisch, aber bei Betriebshalten, also jener mit "Vorzeitiger Abfahrt", schon eher. Kann man dem Plugin iwie sagen, dass dieser Halt "entfällt"?


Vielen Dank im Voraus
Liebe Grüße


Joseph
Duke
R-Admin [Fernverkehr Österreich, Österreich Mitte, Österreich Ost]Fernverkehr-Team [AT]Erbauer
Beiträge: 579
Registriert: Mi Jun 03, 2015 1:21 am
StiTz: 729254

Re: jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim

Beitrag von Duke »

Es gibt die Möglichkeit mit Verspätungsregeln zu arbeiten, was auch das Streichen/Einfügen von Halten ermöglicht. Das Handbuch hilft (Punkt 6): https://www.jtraingraph.de/download/Handbuch.pdf
R-Admin Österreich Mitte/Ost
Benutzeravatar
Delphinator
Beiträge: 200
Registriert: Mi Nov 17, 2010 6:23 pm
StiTz: 715278

Re: jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim

Beitrag von Delphinator »

Danke Duke,

das weiß ich. Meine Frage war aber, ob es einen einfachen Klick gibt "Halt entfernen". Bei den Verspätungsregeln muss ich ja meinen Taschenrechner zücken :P .


Liebe Grüße

Joseph
Benutzeravatar
Delphinator
Beiträge: 200
Registriert: Mi Nov 17, 2010 6:23 pm
StiTz: 715278

Re: jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim

Beitrag von Delphinator »

Servus,

ich beginne dieses Plugin immer mehr zu lieben. Eine kleine Frage am Rande aber habe ich. Wo kann ich die Standardfarbe für Bahnhöfe und Züge setzen?

Eine kleine Anmerkung. Es wäre super, wenn man die "Aktuell"-Linie in einer anderen Farbe als den Rest einfärben könnte :D


Liebe Grüße

Joseph
jake
Beiträge: 27
Registriert: Sa Feb 19, 2011 8:32 am

Re: jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim

Beitrag von jake »

ich nutze dieses zolle Plugin schon recht lange, seit kurzem bekomme ich aber diese Fehlermeldung und sobald ich eine Verbindung zum stellwekrism probiere, crasht jTraingraph. ich bekommen folgende Fehlermeldung nach dem Start:
[10:33:03] Fehler beim Laden der Einstellungen: Einstellungsdatei nicht gefunden
[10:33:14] Missing library: libs/commons-lang3-3.6/commons-lang3-3.6.jar
[10:33:14] Missing library: libs/open-csv/opencsv-3.9.jar
[10:33:14] Missing library: libs/poi-3.16/poi-3.16.jar
[10:33:14] Missing library: libs/poi-3.16/poi-ooxml-3.16.jar
[10:33:14] Missing library: libs/poi-3.16/poi-ooxml-schemas-3.16.jar
[10:33:14] Missing library: libs/poi-3.16/poi-scratchpad-3.16.jar
[10:33:14] Missing library: libs/poi-3.16/lib/commons-codec-1.10.jar
[10:33:14] Missing library: libs/poi-3.16/lib/commons-collections4-4.1.jar
[10:33:14] Missing library: libs/poi-3.16/lib/commons-logging-1.2.jar
[10:33:14] Missing library: libs/poi-3.16/lib/junit-4.12.jar
[10:33:14] Missing library: libs/poi-3.16/lib/log4j-1.2.17.jar
[10:33:14] Missing library: libs/poi-3.16/ooxml-lib/curvesapi-1.04.jar
[10:33:14] Missing library: libs/poi-3.16/ooxml-lib/xmlbeans-2.6.0.jar
[10:33:14] Missing library: libs/stellwerksim/stspluginlib.jar
[10:33:14] Willkommen in jTrainGraph 3.3.1!
[10:33:15] Sie verwenden die aktuellste Version 3.3.1 von jTrainGraph.
ich verwende die aktuellste MacOS Version und die library ist da. Sehe keinen Unterschied zu früher :/
Meistersinger
Beiträge: 20
Registriert: So Dez 04, 2011 4:15 pm

Re: jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim

Beitrag von Meistersinger »

Auch ich bin ein großer Fan von jTrainGraph. Es hilft ungemein beim Planen von Kreuzungen und Überholungen, speziell wenn im schweren Winter der Fahrplan aus den Fugen geraten ist. Vielen Dank für dieses Tool.

Einen Ergänzungswunsch habe ich:
Ich nutze den automatischen Vorschub des Bildfahrplans. Die "Aktuell"-Linie wird dabei standardmäßig vertikal in die Mitte des Bildfahrplan gesetzt. Ich würde gerne die "Aktuell"-Linie benutzerspezifisch weiter oben fixieren, damit ich mehr "Zukunft" und weniger "Vergangenheit" sehe. Derzeit kann ich nur die gezeigte Zeitspanne zu vergrößeren. Das führt allerdings zu flacheren Fahrplan-Linien, und der Bildfahrplan wird gerade bei viel Zugverkehr schwerer lesbar. Der Wunsch ist der geringen Auflösung meines Laptop-Bildschirm (1366x788) geschuldet.

Schöne Grüße
Meistersinger
Benutzeravatar
Delphinator
Beiträge: 200
Registriert: Mi Nov 17, 2010 6:23 pm
StiTz: 715278

Re: jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim

Beitrag von Delphinator »

Das würde ich auch begrüßen. In diesem Zuge wäre es der Lesbarkeit gut getan, wenn die Aktuell-Linie in eine andere Farbe als die Zeitintervall-Linien eingefärbt werden könnte.


Frohes drittes Advent-Wochenende

Joseph
The-Tauri
Beiträge: 133
Registriert: Do Dez 29, 2005 9:19 pm

Re: jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim

Beitrag von The-Tauri »

Hallo zusammen,

zunächst mal wieder eine Sammelantwort auf die letzten Beiträge - und ein großes Dankeschön an alle, die hier ihre Ideen geäußert haben!
DragonGuard hat geschrieben: Sa Sep 08, 2018 2:08 ames wäre toll, wenn das Programm Kilometer mit Nachkommastelle sowohl durch "." als auch durch "," getrennt erkennen würde.
Ist umgesetzt in Version 3.4.
Duke hat geschrieben: Mi Sep 26, 2018 12:08 am Ich vermisse immer wieder sehr schmerzlich die Möglichkeit, in der Liveanzeige selbst einen Halt zu definieren (das heißt Ankunft und Abfahrt).

Momentan ist es so, dass bei Überholungen oder Kreuzungen die abseits regulärer Halte stattfinden (überall dort, wo im Fahrplan kein Halt vorgesehen war), wildeste Linien zustande kommen, die das ZWL sehr unübersichtlich machen.
Steht jetzt auf der Wunschliste.
Hundertdreier hat geschrieben: Do Okt 03, 2019 10:52 pmGibt es einen einfachen Weg zwischen den ausgewählten Zügen zu wechseln? Ich habe es bis jetzt immer über "Liveanzeige beenden" und die Neuauswahl eines Zuges getan.
Was meinst Du mit ausgewählten Zügen? Geht es um ausgewählte Strecken = Konfigurationen? Da gibt es keinen einfachen Weg, außer zwei Programminstanzen parallel zu öffnen.
Milan hat geschrieben: Di Okt 08, 2019 6:09 pmSuper Plugin, jedoch hab ich das Problem dass ein Zug ausgefahren ist, auch im Log steht es so, dass der Zug raus ist, aber die Linie im Bildfahrplan ist noch vorhanden. Wo ist denn da der Fehler? Per Hand kann ich die auch nicht löschen, denn dann kommt die Meldung "Züge sind Verlinkt, bitte Verlinkung löschen". Nicht dass diese Funktion nur im Premium verfügbar ist?
Die Meldung ist tatsächlich nicht ganz richtig, der Zug ist aber dennoch nicht bearbeitbar. Das Verhalten ist so gewollt, damit man auch in die Vergangenheit sehen kann. In Version 3.4 kann die aktuelle Uhrzeit aber auch an das obere (oder linke) Ende des Bildfahrplans gesetzt werden.
senloel hat geschrieben: Do Aug 13, 2020 3:50 pm Hallo,

vielen Dank für das geniale Plugin!
Macht richtig Spaß, damit zu arbeiten!

Leider habe ich seit ein paar Wochen das Problem, dass die Verbindung zum Sim ca. alle 20-30min getrennt wird. Im Protokoll steht dann (obwohl der Sim noch läuft):
[...]
Unter "Liveanzeige" muss dann manuell auf "Verbinden" geklickt werden, dann wird der Fahrplan wieder geladen. Damit sind aber auch alle zuvor angezeigten Daten und Verspätungsregeln bei Zügen verloren gegangen.
Liegt das am Sim und der Plugin-Schnittstelle, am Plugin oder gar an meinem PC?
Gute Frage, das habe ich bei stark ausgelastetem PC vereinzelt auch schon gesehen. In Version 3.4 habe ich die Deadline für den Verbindungsabbruch etwas toleranter gestaltet und hoffe, es wird dadurch besser.
Delphinator hat geschrieben: Mo Nov 16, 2020 6:12 pm Danke Duke,

das weiß ich. Meine Frage war aber, ob es einen einfachen Klick gibt "Halt entfernen". Bei den Verspätungsregeln muss ich ja meinen Taschenrechner zücken :P .
Setze ich auf die Wunschliste.
Delphinator hat geschrieben: Mi Nov 25, 2020 11:22 pmich beginne dieses Plugin immer mehr zu lieben. Eine kleine Frage am Rande aber habe ich. Wo kann ich die Standardfarbe für Bahnhöfe und Züge setzen?
Züge: Mittelbar über die Regeln. Einfahrten: Über die Einstellungen. Für Bahnhöfe gibt es das aktuell nicht.
Delphinator hat geschrieben: Mi Nov 25, 2020 11:22 pmEine kleine Anmerkung. Es wäre super, wenn man die "Aktuell"-Linie in einer anderen Farbe als den Rest einfärben könnte :D
Umgesetzt in Version 3.4 (Anzeige/Bedienung).
jake hat geschrieben: Di Dez 01, 2020 10:37 am ich nutze dieses zolle Plugin schon recht lange, seit kurzem bekomme ich aber diese Fehlermeldung und sobald ich eine Verbindung zum stellwekrism probiere, crasht jTraingraph. ich bekommen folgende Fehlermeldung nach dem Start:
[...]
ich verwende die aktuellste MacOS Version und die library ist da. Sehe keinen Unterschied zu früher :/
Öffnest Du jTrainGraph per Doppelklick auf die jar-Datei?
Da auch die Einstellungen nicht gefunden werden, gehe ich davon aus, dass Du jTrainGraph nicht aus dem jTrainGraph-Verzeichnis heraus öffnest und dass deshalb im aktuellen Verzeichnis weder preferences.xml noch die libs gefunden werden.
Meistersinger hat geschrieben: Sa Dez 12, 2020 12:25 pm Auch ich bin ein großer Fan von jTrainGraph. Es hilft ungemein beim Planen von Kreuzungen und Überholungen, speziell wenn im schweren Winter der Fahrplan aus den Fugen geraten ist. Vielen Dank für dieses Tool.

Einen Ergänzungswunsch habe ich:
Ich nutze den automatischen Vorschub des Bildfahrplans. Die "Aktuell"-Linie wird dabei standardmäßig vertikal in die Mitte des Bildfahrplan gesetzt. Ich würde gerne die "Aktuell"-Linie benutzerspezifisch weiter oben fixieren, damit ich mehr "Zukunft" und weniger "Vergangenheit" sehe. Derzeit kann ich nur die gezeigte Zeitspanne zu vergrößeren. Das führt allerdings zu flacheren Fahrplan-Linien, und der Bildfahrplan wird gerade bei viel Zugverkehr schwerer lesbar. Der Wunsch ist der geringen Auflösung meines Laptop-Bildschirm (1366x788) geschuldet.
Super Idee, direkt umgesetzt in Version 3.4 (Anzeige/Bedienung).

Viele Grüße,
Moritz
jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim: Forumsthema, Homepage
The-Tauri
Beiträge: 133
Registriert: Do Dez 29, 2005 9:19 pm

Re: jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim

Beitrag von The-Tauri »

Hallo zusammen,

und dann gibt es auch endlich mal wieder eine neue Stellwerksim-Funktion in jTrainGraph 3.4: Da gelegentlich Meldungen kamen, dass die bisherigen Online-Konfigurationen veraltet sind und da der Bestand bisher ohnehin nur einen geringen Teil der Stellwerksim-Stellwerke umfasste, kann jetzt jeder jTrainGraph-Benutzer direkt im Programm Konfigurationen ergänzen oder aktualisieren.
Damit können Konfigurationen umkompliziert anderen Nutzern zur Verfügung gestellt werden (z.B. direkt durch den Erbauer).

Wenn für ein Stellwerk noch keine Konfigurationen vorliegen und der Nutzer eine Konfiguration eingibt / lädt, wird er nach 2 Minuten gefragt, ob er die Konfiguration bereitstellen möchte. Dieser Prozess kann auch jederzeit manuell über Datei → Konfiguration hochladen angestoßen werden.

Nähere Informationen im Handbuch, Kapitel 6.3.6 Hochladen der Konfiguration.

Bild

Ich hoffe auf einen verantwortungsvollen Umgang mit der Funktion und eine Verbesserung der Online-Datenbasis, die dann ja allen zu Gute kommt :)

Viele Grüße & bleibt gesund,
Moritz
jTrainGraph - Bildfahrpläne im Stellwerksim: Forumsthema, Homepage
Antworten